Сегодня состоялось заседание Клуба журналистов Согдийской области — неформального журналистского объединения, на заседаниях которого обсуждаются сложности и проблемы в журналистской деятельности. Тема сегодняшнего обсуждения касалась участия журналистов на пресс-конференциях, которые раз в шесть месяцев проводят различные органы государственной власти. В связи с этим возникают и некоторые сложности в участии журналистов на данном мероприятии.

В большинстве случаев пресс-конференции со стороны госорганов проводятся лишь ради галочки. В последнее время новой информации даже не представляют – просто рассылают пресс-релизы, а сама пресс-конференция проводится уже по накатанной схеме. По принципу «палки о двух концах» здесь есть роль и журналистов, потому что на пресс-конференциях от некоторых изданий присутствуют одни и те же люди, которые «обязаны» ходить на пресс-конференции. В результате этого снижается и качество освещения ими хода данных пресс-конференций, и вопросы «пропадают».

В последнее время даже вопросов нет – журналисты пассивны. Например, в одном из последних пресс-конференциях прошедших в ТГУ ПБП никто не задал вопрос. Уже в конце пресс-конференции ректор самого вуза взял инициативу и попросил задавать вопросы, хотя бы об уволенных пенсионерах. Непрофессионализм многих журналистов региональных изданий снижает и уровень доверия к СМИ вообще. Например, некоторые их представители на пресс-конференциях ИОГВ Согдийской области вместо того, чтобы задавать вопросы, на самом деле либо занимаются лизоблюдством, либо начинают просить о ремонте каких-то дорожек в их кишлаке.

Ситуация не всегда столь удручающая. Есть и профессионально настроенные журналисты. В некоторых местах журналисты уже начинают сами просить не читать 8-10 страничный отчет, а дать пресс-релиз и сразу перейти к вопросам и ответам. Некоторые чиновники не готовят пресс-релизы, некоторые сами не готовы и до конца не решили какую именно информацию предоставлять, а какую нет – только уже на самой пресс-конференции перед всеми совещаются какую информацию оглашать, а какую нет. Так, например, произошло и на последней пресс-конференции Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Сами же чиновники приходят даже в неадекватном состоянии на свои пресс-конференции и приводят совсем другие данные, нежели чем те, которые отражены на пресс-релизах. Приводят не только отчет за прошедший год, за который, по сути, и должны отчитаться, но еще и за новый год, который только начинается. Кроме того, иногда приводят абсолютно несуществующие данные. Некомпетентность чиновников показывается практически на каждом интервью.

На заседании Клуба было выражено также мнение о том, что проблемы профессионализма журналистов начинаются уже с университета, поскольку качество образования на журналистских факультетах очень низкое. Множество предметов по журналистике преподаются филологами, которые не имеют ни профессионального опыта ни определенных знаний в области журналистской деятельности.

«Пока не поздно, даже с учетом низкой оплаты труда, привлекать для преподавания профессиональных журналистов. Даже если это невозможно, то следует создать условия, чтобы во время практических занятий приводить студентов к профессионалам, чтобы они видели их работу воочию» — отметила Дилбар Самадова.

«Тут есть и другая проблема – зачастую на факультете журналистики учатся те, кто не поступил на другой факультет, либо для получения отсрочки от армии. Нет и заинтересованности у молодежи к этой профессии», — отметил в свою очередь Махмудджон Дадабоев.

Проблему профессионализма следует решить с учетом обоих этих мнений, что может в дальнейшем решить и проблему профессионального поведения журналистов на пресс-конференциях.

Одной из проблем, которая может помешать дальнейшему развитию журналистики, было названо отсутствие чувства солидарности у журналистов. Например, те журналисты, которых принимают на работу в государственные органы, в некоторых случаях уже используют свои знания о журналистском сообществе против самого журналистского сообщества. Даже те активные выпускники журналистских факультетов, которые начали работу в государственных СМИ, уже меняют своё свободное мировоззрение, подстраиваясь под требования государственной системы.

В общем же неэффективное и непрофессиональное участие журналистов на пресс-конференциях со стороны журналистов заключается прежде всего в том, что многие из них не следуют этике участия на пресс-конференциях. Некоторые журналисты, например, встают и задают подряд сразу несколько вопросов, хотя принято задавать по одному вопросу. Если у журналистов есть много вопросов, то пусть берет интервью у нужного человека после окончания пресс-конференции. Остальная часть задают те вопросы, которые их «обязала» задать редакция, либо вовсе не относятся к теме. В итоге единственный ответ, который они получают, формулируется в виде фразы «Это не в моей компетенции».

В сложившейся ситуации следует принять ряд мер, которые могут повлиять на дальнейшее развитие журналистики в Таджикистане. В частности участниками Клуба журналистов Согдийской области были обсуждены и некоторые предложения по улучшению ситуации.

«Журналисты должны всемерно заниматься самообразованием в вопросах участия на пресс-конференциях. Также стоит всем желающим провести семинары и тренинги на тему участия на пресс-конференций» — предложил Махмудджон Дадабоев.

На проводимые семинары и тренинги НАНСМИТ приглашать и студентов факультета журналистики.

Есть и такая проблема, что несколько государственных органов проводят единую пресс-конференцию. В связи с этим за месяц до этих пресс-конференций следует написать им имена журналистов, которые будут участвовать на этом мероприятии, также попросить их не давать «отчеты о своей деятельности», а непосредственно задавать вопросы и отвечать на них, поскольку пока представители этих 5-6 органов отчитаются о своей деятельности, время самой пресс-конференции пройдет. Кроме того в этом обращении можно попросить отдельные органы проводить отдельные пресс-конференции.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov