В последние годы намечается какая-то странная тенденция — строить объекты, при описании которых нельзя не применить словосочетание «самое большое«. Хотя бы на территории Средней или Центральной Азии. Сначала построили самый большой флагшток, потом объявили о строительстве самой большой мечети, затем построили самую большую чайхану, теперь хотят самый большой театр.

Прошло всего несколько лет, а в итоге самый большой флагшток уже не самый, а чайхана после постройки в гигантских размерах получила название «Дворца Навруза» — более подходящее название для такой махины. Что будет со строящейся мечетью, одному Аллаhу известно, а какое окончательное название получит «самый большой театр» тоже известно лишь Ему.

В любом случае, все эти деньги, которые уходят на эти «стройки века» могли быть использованы более разумно и эффективно. Ну, сами подумайте, кому сдался этот флагшток, который и год не выдержал свой «рекорд»? А кому нужна чайхана исполинских размеров? И что за показуха строить самую большую мечеть и при этом своей молодежи запрещать ходить в такие места? А теперь еще самый большой театр! Люди ведь и в самые маленькие и ныне существующие не ходят, а в самый большой пойдут и будут ходить?!

По всей стране понастроили кучу стадионов — то на 20000, то на 50000, то на 100000 человек, тогда как на тот же футбол даже 5000 болельщиков собрать сложно. Эти стадионы используются не по прямому назначению — на них только концерты можно устраивать, да и заполняются они только путем принудительной продажи билетов студентам и школьникам. Исключение составляют только, наверное, свистопляски какой-нибудь эстрадной примы, поющей под фанеру, на которую ходят поглазеть сексуально озабоченные мужики.  А в остальное время все эти объекты приносят больше ущерба и вреда госбюджету (читайте нашим с вами карманам!), чем пользы.

К чему вообще этот «пир во время чумы»?! Зачем тратить миллионы долларов наших с вами денег налогоплательщиков, кредитов международных институтов и грантов на строительство объектов, которые на практике не будут пользоваться никем?! Такое чувство, будто руководство страны настолько сильно пристрастилось к этой гигантомании, что само уже не понимает, что больше пользы принесет гигантомания в другой сфере — экономике.

Чтобы построить самое большое здание много ума не надо, особенно, когда твой народ не знает где работу найти и как семью прокормить. Силу можно показать, когда построишь самую большую экономику! Уважаемое правительство, посмотрите на показатели нашей экономики — по ним нашими ближайшими соседями являются не центральноазиатские страны, а страны голодной Африки. По уровню распространения коррупции — те же самые. По уровню сложности ведения бизнеса и огромного налогового бремени — те же самые. В первую десятку мы входим разве что только по уровню коррумпированности властей и степени потери доверия населения. В остальных случаях наша страна под вашим «мудрым» руководством плетется на хвосте планеты всей.

Пора уже взяться за ум, а то скоро и этот ныне живущий думающий слой населения покинет страну, а без мозгов вам придется только и делать, что строить. Правда, тогда вы уже будете строить не самые большие здания и сооружения внутри страны, а где-то в России, находясь в миграции, как и добрая половина всей рабочей силы Таджикистана. Вместо того, чтобы в эти дни, когда кризис неминуем, тратить деньги на дурацкие здания, от которых прок только голубям на крыше, подумайте о внедрении экономических реформ — снизьте налоги, пошлины, объявите финансовую амнистию, обеспечьте защиту частной собственности, чтоб люди не боялись заняться бизнесом и самим себя обеспечить работой и поиском пропитания, раз вы не можете это сделать.

А что касается строительства таких «безделушек», то предложение такое — кто «за» их строительство, пусть скидываются и строят на свои собственные деньги, а деньги налогоплательщиков трогать не надо — права не имеете!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov