Facebook_logo-4

Всё чаще в различных СМИ, блогах, высказываниях слышится становящееся популярным словосочетание «активисты социальных сетей». За ними всё также чаще звучат названия соцсети Facebook и микроблог-платформы Twitter. Мнение этих людей начинает появляться во вполне уважаемых и независимых официальных изданиях, их посты и комментарии привлекают внимание общественных институтов и даже государственных органов к различного рода проблемам в стране и за ее пределами. Последствия, конечно, бывают самые разные — от благодарности до нескольких часов, проведенных в застенках спецслужб, что я уже и по себе знаю. Но, в любом случае, мнение общества в отношении этой группы активистов гражданского общества лично мне кажется больше сатирически-снисходительно-негативное.

С одной стороны, все пользователи соцсетей в глазах «серьезных» людей, занятых, на их взгляд, «важными» делами, кажутся бездельниками, которые проводят своё время впустую за бесполезным комментированием различных постов, публикацией фотографий котиков и результатов дурацких тестов. Естественно, доля правды в этом есть. Не спорю, что я и сам уверен, что как минимум 80% всех пользователей всех соцсетей проводят своё время именно за такого рода занятиями.

Однако, с другой стороны, это лишь общая статистика, которая не отражает действительности в отдельно взятой сети. Например, если доля таких субъектов в «Одноклассниках», на мой взгляд, очень близка даже к 100% и единственной мечтой жизни таких «мамочкиных сыночков», «принцев на белом коне» и «я тебя, ты меня» является собрать 10000 «классов» под фотографией чужой матери с призывом «став класс, эсли лубиш маму», то Вконтакте и Фейсбук серьезно отличаются от них. Ситуацию в ОК я лично объясняю возрастом основного контингента пользователей этой сети — они находятся либо в пубертатном периоде, либо дошли до возраста кризиса средних лет, либо наступил старческий маразм. Естественно, в голове, в основном, мысли и сексуальной неудовлетворенности со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Что касается пользователей Фейсбук, то тут тоже далеко до идеала. Качество таджикского сегмента серьёзно испортилась на некоторое время после блокировки в стране «Одноклассников», часть сексуально озабоченных пользователей которой на время перешли сюда и начали заниматься, как прежде в своей «родной» сети, попытками восполнить дефицит внимания и чувство неполноценности сбором уже не «классов», а «лайков». Конечно же долго это продолжаться не могло и они снова, как только узнали, что на свете есть прокси и как им пользоваться для получения доступа к себе подобным, снова ушли в родные им края. За последнее время, сужу по своей ленте, ситуация нормализуется и на Фб снова начинают обсуждаться вполне серьезные вопросы.

Волны негодования и протестные настроения на Фб уже не являются чем-то новым для властей и в соответствующих органах есть люди, которые следят за всем этим контентом и пытаются его анализировать. И это вполне ожидаемая реакция и даже необходимая, потому что именно через такие ресурсы можно держать руку на пульсе событий и предпринимать меры, чтобы не доводить дело до точки кипения. Однако, судя по тому, что в стране возбуждаются и расследуются дела не по тому, ЧТО сказано, например, в комментарии, а КТО это сказал, тенденция по отслеживанию ситуации набирает нездоровые обороты. Компетентным органам, вместо того, чтобы преследовать людей за высказанное мнение, следует больше заострить внимание на причинах этих высказываний.

Если кто-то выражает недовольство властями, то это не болезнь, а симптом. Лечить нужно болезнь — причину недовольства людей (коррупция, кумовство, рэкет и т.п. «прелести жизни» в Таджикистане), а не пытаться заткнуть людям рот. Тем более, что за более чем 30 тысячами пользователей из Таджикистана не уследишь.

Среди них, кстати говоря, в отличие от пользователей «Одноклассников» и «Вконтакте», достаточно много людей, которые уже достаточно хорошо научились пользоваться соцсетью в профессиональном плане. Достаточно большая по сравнению с другими соцсетями пользователей Фейсбук составляют общественные активисты и зачастую понятие «активисты социальных сетей» применяется именно к ним. На ряду с обычными бытовыми постами (ну, они ж тоже люди 🙂 ), в лентах их аккаунтов можно заметить вполне серьезные и обоснованные мнения, посты, комментарии, даже фото- и видеорепортажи. Их профили привлекают внимание не только спецслужб, но и других активистов, способствуют обсуждению важных вопросов. Фейсбук даёт таким людям возможность быть услышанными, тогда как лет 10-15 назад, их бы никто и не знал, не услышал и понятия не имел бы, что есть такие люди.

Фейсбук сегодня стал открытой площадкой, где получают возможность высказаться все, кто лет 10 назад промолчал бы. Здесь информация распространяется практически со скоростью света, здесь ваше мнение оказывается достоянием общественности, привлекает к вам единомышленников и соратников со всего мира. Именно в такой среде появляется на поверхностный взгляд «новая каста» активистов, которая при более близком рассмотрении оказывается лишь новой более доступной для общества личиной всё тех же гражданских активистов. Поэтому, лично я воспринимаю большинство «активистов социальной сети» Фейсбук как отражение настоящих активистов гражданского общества. Для меня, в целом, эти понятия являются синонимами, поскольку умелое выражение своего мнения — это первый шаг к его отстаиванию.

Поэтому, друзья, котики, конечно, выглядят довольно мило, но не ими едиными мир живет и хотя бы изредка следует раскрывать в своих бесконечных статусах серьезные вопросы. Вас ведь не просто ваши друзья читают, но и уполномоченные органы — пусть уже поймут, что проблемы в стране на самом деле стали массовыми и всем рот не заткнешь. Лучше начать решать их, пока у государства есть время и возможности.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov