Нет, это не опечатка – я имел ввиду именно аббревиатуру НЛП, а не знакомое всем НЛО. НЛП, в отличие от НЛО, имеет более приземленное значение, хотя также является штукой новой и до конца не изученной. НЛП расшифровывается как Нейро-Лингвистическое Программирование. Говоря простым и более понятным человеческим языком, НЛП – это технология психологического внушения людям какой-то определенной идеи, мысли, манеры поведения.


В политике это могут назвать «управлением массами» или их «воспитанием». Естественно, управлять и «воспитывать» политики будут людей в тех направлениях, которые угодны именно им. Вот и у нас эта технология используется на протяжении уже более 15 лет. За эти годы только и твердят нам «об ужасах гражданской войны» и заслугах отдельного лица, который якобы и внес огромный вклад в решение этой проблемы. Причем забывается другая сторона, которая также пошла на встречу и также внесла свой вклад в дело установления мира в стране.


Весь этот пафос о мире, войне, «великих заслугах его высочества» делается не просто для констатации или подхалимажа – это всё часть огромной машины по внушению населению мысли о незаменимости одного человека в Таджикистане. В итоге создается такое впечатление, что в этой стране больше нет людей, которые могли бы составить реальную политическую конкуренцию «Его величеству».

Photo3148.jpgОднако, на этом явном программировании дело не заканчивается. Еще бόльшие масштабы имеет «скрытая реклама». Масштабы ее можно проследить, например, по баннерам, размещенным по всей стране. Посчитайте сколько баннеров размещено и сколько денег потрачено на их распечатку и установку. Это воистину громадные деньги, естественно, большая часть которых изъята в добровольно-принудительном порядке у предпринимателей. Но даже деньги, потраченные на них, не отражают истинную их сущность. Вглядитесь в характер надписей на них. Подавляющее большинство из них содержит слово «Таджикистан» и в обязательном порядке фотографию руководителя страны. Для чего это? А ответ очень простой – чем больше вы смотрите на него и тут же читаете слово «Таджикистан», в вашем сознании все больше и больше закрепляется формула, отождествляющая с Таджикистаном именно его – одного конкретного человека, политика. Уже для многих не секрет, что в умах людей именно эта формула и действует, которая выражается в таких настроениях как «Эээ, пусть он остается президентом! Всё равно пока придет новый человек на ЕГО МЕСТО и пока он насытится пройдет еще много лет!». Люди начинают, во-первых, ставить между отдельным человеком и целой страной не просто знак равенства, а знак тождества, а во-вторых, конституционно закрепленную должность, на которую могут претендовать сотни людей в стране, называть «его местом» — будто оно принадлежит именно ему и никому другому!

Photo3149.jpgТакие настроения очень опасны при построении по-настоящему правового и демократического общества. Именно такой образ мышления и позволяет отдельному человеку, семье, клану, группе людей оставаться у власти, использовать ее в своё личное благо, узурпировать власть и злоупотреблять ею. И всё это под всеобщее ликование, лизоблюдство, похвалу и «согласие», внушенное им против их личной воли, подавленной многочисленными баннерами, рекламой, роликами, лозунгами, растяжками, фильмами, клипами, песнями, стихами, статьями и прочими «промо-материалами». В этой массе находятся лишь единицы, которые начинают замечать подобные тенденции, критиковать, однако их голос начинают давить – усилиями спецслужб и силовых ведомств, страхом расправы, угрозами, «компроматами», подставными аккаунтами в соцсетях, клеветнической информацией, распространяемой по всевозможным каналам, цензурой.


 

В этом году – в год выборов, подобные тенденции особо заметны. Что делать каждому из нас дальше – дело личное. Главное, включите СВОЙ мозг, перестаньте слепо идти на поводу пропаганды и примите решение сами, а не по инерции, оправдываясь словами типа «все так сделали и я вместе с ними». Каждый сам в ответе за своё поведение! Даже в случае наличия таких технологий внушения, о которых вы узнали чуть выше, окончательное решение остаётся за вами – внушение внушением, зомбирование зомбированием, НО принимать решение послушаться ли этого внушения, стать ли управляемым зомби остаётся за вами!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov