Министерство иностранных дел Таджикистана призывает местных журналистов воздержаться от спекуляции на тему недавней гибели пятимесячного таджикского ребенка Умарали Назарова в Санкт-Петербурге.
Освещение хода событий вокруг убийства ребенка — это спекуляция?!
— Когда убили первого Умара (Умарали Кувватов), то все молчали. Подумали, мол, оппозиционер был, против власти шел. Доигрался, потому что нельзя с властью в такие игры играть;
— Когда убили второго Умара (Умар Бободжонов), то и это замяли, обещали власти, что разберутся, что, мол сам он был виноват, что борода тут не причем. Под дымом событий в Ромите общественность затихла;
— Теперь убили малыша Умарали — третьего по счету в один и тот же год таджикского Умара. Стоит ли глотать языки и в этот раз?!
 
Хорошо, первый Умарали был оппозиционером и сам накликал на себя беду, пытаясь пойти против властей, успокоили мы себя. Второй Умар был достаточно взрослым, чтобы иметь возможность поспорить о своих правах с милицией, что стало причиной его жестокого избиения до смерти, да и вообще, милиция говорит, что он был пьян и с его делом не всё так ясно, внушили мы себе. Но в чем виноват пятимесячный ребенок, замученный до смерти, что можно было бы хоть как-то объяснить всю жестокость, проявленную к нему и можно было бы пормолчать?!
 
НЕТ такого объяснения, которое сможет хоть на йоту оправдать жестокость в отношении ребенка! И нет разницы какой он нации, пола, цвета кожи, религии, гражданства или чего бы то ни было еще! Нет объяснения ничему, что вредит ребенку!
 
Так стоит ли молча ожидать убийства следующего Умара???
Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov