Вчера вечером дома ждал меня сюрприз: придя домой, обнаружил ответ Министерства образования РТ на моё обращение, которое я отправлял президенту. О нем вы могли знать из предыдущего моего поста на эту тему.

В целом, я с самого начала не питал иллюзий на счет положительного ответа министерства, поскольку я требовал не просто пересмотреть их требования относительно запрета студентам принимать участие на конференциях и семинарах международных организаций, но и принять меры в отношении автора этого указа – первого заместителя Министра образования Фархода Рахимова, за подписью которого и распространилось недавно требования к ректорам вузов, чтобы они не разрешали участвовать студентам в конференциях.

Однако от министерства длиной в 4 страницы еще больше дал мне знать, что бардак в системе образования еще более запущенный, чем я предполагал.

Во-первых, стоит признать, что ответили они мне лишь потому, что первое своё обращение я отправил не в министерство, а сразу президенту – через его сайт и уже Аппарат Президента обязал их рассмотреть моё обращение и ответить мне, что они и сделали.

Во-вторых, перейдем теперь к тексту письма, в котором первое же их заявление по поводу моего обращения состоит в коронной фразе «… пояи воқеӣ надорад» – «… не имеет реальных оснований«. Этими словами заканчивается список тех международных организаций, с которыми они сотрудничают. По их мнению этот список доказывает, что они не отменяли участие студентов на конференциях и семинарах. Тут они не упоминают, что запрет исходил из распоряжения Фархода Рахимова – первого заместителя министра и моё обращение касалось именно этого распоряжения. Однако далее они указывают, что будут сотрудничать ТОЛЬКО с теми организациями, которые имеют двустороннее соглашение с Министерством образования. В противном случае Министерство считает правомерным запрет студентам участие на семинарах и конференциях остальных организаций! Стоит отметить то, что подобных разграничений в самом тексте распоряжения НЕ было и, следовательно, ректора вузов обязывались запретить студентам участие на конференциях и семинарах ВСЕХ международный организаций, независимо от того есть ли у них соглашение или нет. В этом случае, как и во многих других, связанных с рапоряжениям «сверху» действует народная пословица «Скажешь принеси шапку, а он всю голову принесет». Вот и руководству вузов скажи отмени участие своих студентов на конференциях и семинарах различных международных организаций, а они вовсе отменять ВСЕ семинары и конференции!

В-третьих, приводя пример нормативно-правовых актов в сфере образования, министерство указывает, что их распоряжение касалось тех случаев, когда студенты без ведома руководства вузов принимало участие на различных мероприятиях и вминяет в обязанность всем студентам перед принятием решения принять участие на коференциях и семинарах спрашивать разрешения руководства вуза. Стоит отметить, что частично могу согласиться с этим, ЕСЛИ это касается только времени процесса обучения. Если же студент посещает эти мероприятия после занятий? Тогда никакого разрешения он спрашивать НЕ ОБЯЗАН! Студент – уже совершеннолетнее лицо и если руководство вуза будет требовать у него отчета за каждый шаг или принимать «меры» в его отношении за то, что он посетил конференции БЕЗ их ведома во внеучебное время, то тут уже не более чем дискриминация!

В четвертых, что касается моих слов о снижении качества образования в вузах, то тут с привдением нескольких примеров, министерство указывает, что за последние годы качесвто образования в вузах улучшилось. Следовательно, мои слова о понижении качесвта образования в вузах также «не имеют реальных оснований».

В пьятых и в конце концов, я бы удовлетворился всем этим ответом, если бы не одно «НО»! Всё письмо подписано и идет от имени Ф.Рахимова – первого заместителя министра образования – того самого человека, который и обязал ректоров не пускать студентов на конференции и семинары международных организаций, того самого человека, в отношении которого я просил принять меры за незаконные действия. И что получается? В итоге получается, что жалобу в отношении Рахимова и решение принимать ли меры в отношении Рахимова или нет рассматривал САМ Рахимов и принял решение, что Рахимова (то его самого) НЕ ЗА ЧТО наказывать, поскольку Рахимов (то есть он сам) не нашел у себя никаких нарушений!

Это похоже на то, что приходит, скажем, к вам младший сын и жалуется на своего старшего брата, который его ударил и просит вас защитить его. А вы зовете старшего сына и вместо того, чтобы разобраться, говорите ему «разберись с этим делом». И что в итоге он делает? Правильно, НИЧЕГО! Ну, не накажет же он сам себя! Не даст же сам себе выговор!

Вот и маразм и ирония всей ситуации именно в этом положении. Самого виновника просят разобраться в том, что он натворил и принять в отношении себя меры. В итоге единственной «мерой», которую он предпримет, будет «помилование», поскольку, видите ли, ни одно слово в обращении гражданина «не имеет реальных оснований». Именно этими словами и заканчивается ответ Министерства образования.

В прочем, вполне ожидаемый ответ!

Ниже привожу его отсканированную копию.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov