military-36.jpgСлово «облава» для таджикских ребят очень знакомо. Оно как раз снова стало актуально именно сегодня и в ближайшие пару месяцев, когда идет процесс призыва граждан на военную службу.

С учетом того, что за все годы независимости Таджикистана и процветания «облав» никого из сотрудников военкоматов по сути и не посадили за это преступление, мне стало интересно – существует ли вообще какая-либо норма, под которую и подпадает «облава»?!

В поисках ответа решил полистать Уголовный кодекс РТ. В результате небольшого поиска наткнулся на две статьи, которые могут быть применены в отношении тех лиц, которые организовывают и проводят «облавы» призывников.

«Статья 149. Незаконное ограничение передвижения, свободного выбора места жительства, выезда за пределы республики и  возвращения гражданина

1) Незаконное ограничение прав  передвижения,  свободного  выбора места жительства, выезда за пределы республики и возвращения гражданина,  —

наказываются штрафом в размере от одной до двух тысяч показателей для расчётов (от 40 000 до 80 000 сомони) либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной  деятельностью  на  срок  до трех лет.

2) Те же деяния, если:

а) стали причиной тяжких последствий;

б) совершены лицом с использованием своего служебного положения,-

наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности  или  заниматься  определенной  деятельностью на срок от трех до пяти лет.»

Под эту статью подпадает и действие сотрудников военкоматов и милиции, которые буквально караулят своих «жертв» в аэропортах и вокзалах, которые либо «встречают» приезжих ребят призывного возраста, либо проводят  «облавы» на выезжающих прямо на вокзалах и аэропортах. Таких случаев было не мало и вряд ли уменьшится, пока каждый не станет бороться за свои права. Особый интерес в нашем случае представляет вторая часть этой статьи, которая предусматривает наказание должностных лиц, которые совершают указанное преступление с использованием своего служебного положения – прямо таки наши «облавщики».

Кроме этой статьи нашлась и еще одна – думаю, более интересная:

«Статья 358. Незаконное задержание или заключение под стражу

1) Заведомо незаконное задержание,  — 

наказывается  ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные  должности  или  заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

2) Заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей, —

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься  определенной  деятельностью  на  срок  до  трех  лет.

3) Деяния,  предусмотренные  частями  первой или второй настоящей статьи,  повлекшие тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на  срок  от  пяти  до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на  срок  до  пяти лет.»

Как видно, наказание по этим двум статьям весьма тяжелое и серьёзное, однако на практике, насколько я знаю, в отношении «облавщиков» они не применялись. Максимум применяется статья предусматривающее превышение должностных полномочий. Не более. Да и случаев таких было всего 2-3 по всей стране за все более чем 20 лет независимости. По ходу, правосудия в отношении силовиков нам придется дожидаться уж очень долго.

А вы, уважаемый читатель, сталкивались с «облавами» и каковы были последствия для вас лично и для тех, кто проводил эти самые «облавы»? Поделитесь своими историями в комментариях – чем больше мы будем говорить об этой проблеме, тем быстрее за нее возьмутся соответствующие органы – замалчивание превратит ее в норму современной жизни. Последствия такой «нормы» могут быть уже самые удручающие!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov