hiv_aids

Скоро 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом и, в связи с ним, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Фонда «СПИД Инфосвязь» (РФ) организовали 15 декабря в Душанбе на территории медицинского центра «Истиклол» акцию «Я ЗА! «профилактика ВИЧ».

На акции приняли участие представители министерств и ведомств, было также много молодежи – студенты вузов, работников самого медицинского центра.

В ходе мероприятия прошла торжественная церемония передачи мобильного диагностического комплекса в подарок от правительства РФ Республике Таджикистан. По плану, мобильная клиника должна будет осуществлять свою деятельность в труднодоступных горных и сельских районах страны, а в этот день — 15 ноября, в течение первой половины дня любой желающий мог сделать в клинике бесплатный анонимный экспресс-тест на ВИЧ.

Я сам лично никогда не занимался вопросами борьбы с ВИЧ/СПИД, однако считаю, что это довольно серьезная проблема. Особенно, если учитывать, что число инфицированных в РТ растет — кто-то заражается от мужа, заразившегося в России в результате беспорядочных половых связей, кто-то от нечистоплотных процедур в медучреждениях, кого-то заражают специально. В любом случае, проблема стоит остро. Между тем, уже довольно давно начала распространяться информация, что теперь ВИЧ/СПИД не считается неизлечимым и лекарство создано. Йеменский ученый Абдуль Маджид Зиндани еще в 2012 году заявлял, что изобрел такое лекарство. А год назад в сети появилась интересная инфографика со ссылкой на некоего канадского ученого, в которой на карте Африки показывается распростренение ВИЧ/СПИДа и распротранение Ислама — там, где есть Ислам практически нет ВИЧ/СПИДа и наоборот. Получается, что Ислам выступает естественным барьером на пути распространения этого заболевания категорическим осуждением и запретом беспорядочных половых связей, гомосексуализма и проституции, объявляя их тяжкими грехами и, следовательно, запрещая их практику.

afrika

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov