Иду по улице. Передо мной два пацана лет 12-14 с виду. Встали мы втроем на красный свет светофора. Наблюдаю за их поведением и становится ясно, кто из них лидер (ведущий), а кто последователь (ведомый). Все знаки невербальные.
Первое, что бросилось в глаза — поза. Оба остановились у пешеходного перехода и лидер в ожидании возможности перейти дорогу превратился в букву «Ф». Второй сделал то же самое.

Признак #2 — последователь стоит на несколько сантиметров позади лидера. Это своего рода дань уважения его власти и влияния.

Наконец начинаем переходить улицу. Замечаю, что оба держат в руке свернутую в трубочку бумажку. И оба в левой, держа ровно по середине.

Идем дальше. Лидер шагает прямо, будто прекрасно знает куда именно и зачем идет, тогда как ведомый все время оглядывается по сторонам, будто так и хочет спросить «где я?» у каждого прохожего.

Такое поведение можно наблюдать везде — начиная от мира животных, заканчивая командами работников фирм, компаний, партий. Словом, паттерн достаточно классический и сложившийся. Оглянитесь по сторонам, обратите внимание на людей вокруг и на себя самого, чтобы заметить различные шаблоны (паттерны) поведения.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov