Говоря метафорическим языком, общество можно представить в виде большого корабля. Он полон людей, имеет определенный курс или маршрут плавания. Для того, чтобы вся система работала, у каждого есть своя роль. У этого корабля есть штурвал, за которым стоит старый морской волк или аккуратно одетый капитан. Это уже зависит от корабля. От него уже потом зависит качество экипажа – это шайка бандитов-пиратов или опытных моряков, доблестно чтящих кодекс чести моряка.

ship

Пассажиры, естественно, могут не особо разбираться в премудростях морского дела. Навигация в море, управление командой экипажа или всем кораблем в целом – это не их конек. Не исключено, конечно, что среди них могут оказаться либо бывшие моряки, либо просто профессионалы, знающие толк в этом деле. В любом случае, от пассажиров может зависеть проложение маршрута плавания, распорядок дня. Они будут подчиняться капитану только в экстренных случаях – например, во время шторма или эвакуации с тонущего корабля. Во всех остальных случаях, пассажиры, как клиенты, заплатившие за своё путешествие, являются главными людьми, чьи потребности должны удовлетворяться. И весь экипаж, включая капитана, являются не более чем обслуживающим персоналом, получающим своё жалование за свет проданных билетов.

Как вы понимаете, подобный расклад верен и имеет место лишь в тех случаях, когда рассматриваемый корабль является гражданским пассажирским судном, а не, скажем, военным эсминцем. В любом случае, пассажиры, прежде чем сесть на корабль, прекрасно понимают куда именно они купили билет. Они заранее знают, что их может ожидать. Солдат, идущий служить в военно-морской флот прерасно понимает, что он попадает не на курорт, а пассажир, покупающий билет на морской тур, точно знает, что ему не придется драить палубу зубной щеткой до полуночи.

Вот и каждый из нас волен выбирать себе корабль, на котором хочет плыть всю свою жизнь. Наша роль в этом корабле напрямую зависит от этого нашего выбора.

galera

В данной ситуации открытым остается только один вопрос – На какой именно корабль мы садимся – круизный лайнер, очередной «Титаник», торговое судно или средневековую галеру, заполненную рабами?

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov