Коррупция в системе ЖКХГУП «Истифодабарии манзил» (правый берег) Худжанда (наше местное предприятие ЖКХ) продолжает свой бардак и беспредел. В прошлый раз, написав о них, я уже делился с вами некоторыми цифрами, которые идут мимо кассы неизвестно куда. Писал также и про то, что НИЧЕГО делая, это учреждение исправно продолжает приписывать долги жителям многоэтажных домов. На этом, конечно же, бардак в этом учреждении не заканчивается.

Пару дней назад, придя домой с работы, узнаю, что оказывается несколько представителей ГУП «Истифодабарии манзил» (правый берег) приходили к нашему многоквартирному дому, говорили с нашим домкомом-самозванцем (его никто не избирал – он сам себя назначил) и по словам соседей назначили еще одним домкомом кого-то из соседей. Увидев моего отца, они затеяли разговор о том, будто я написал жалобу на них куда-то и показывали какой-то текст. Видимо это был как раз тот самый прошлый мой пост об их учреждении.

Но это, конечно, не то о чем я сегодня хочу рассказать. Дело в этот раз обстоит так, что эти самые представители ГУП «Истифодабарии манзил» (правый берег) пришли не с целью что-то отремонтировать, исправить, провести совещание жителей, а тупо начали совать первым попавшимся их типовой договор об оказании услуг и буквально требовать подписать его. Но и это не всё. На ряду с договором они попытались собрать подписи под неким документом, якобы в подтверждение того, что все эти годы они исправно работали и приходили на помощь жителям нашего дома, выполняя различные работы. Соседи говорят, что единственный человек, который подписал эту бумажку, была соседка, которой как то раз после ремонта труб в доме, для чего собрали со всех по 100 сомони, остались лишние 60 сомони. Сумма, конечно, не Бог ведь что, но всё же, наверное, своё влияние на ее лояльность оказала. Остальные, к кому обращались коммунальщики, прямым текстом отказались подписаться. Ну, если каким-то чудесным образом им не удалось заставить их поверить, что «ЖЭУ» всё таки работает.

Вот теперь я думаю – для чего весь этот сыр-бор?! Для чего создавать иллюзию работы, когда ее попросту нет?!

Ответ, думаю, кроется в тех суммах, которые ежемесячно крутятся в системе ЖКХ. Им выделяют деньги с госбюджета, то есть наши с вами налоги, уплаченные государству; они всеми правдами и неправдами пытаются урвать кусок за НЕоказываемые услуги с жителей домов – опять с нас с вами; некоторые расходы этих учреждений покрывают даже международные организации в рамках своих проектов – опять деньги налогоплательщиков, пусть и зарубежных. А эти учреждения как не работали, так и продолжают не работать. Нашли свою «зону комфорта» и наплевать на остальных.

А что делает с этим наше правительство? Почему хотя бы мэрия города не предпринимает никаких мер? Куда они смотрят? Почему не предпримут наконец меры в отношении этих недобросовестных учреждений, который давно пора ликвидировать?

 

Многие годы уже дома сами заботятся о своём благоустройстве. Мы уже привыкли всё делать сами, НО платить за воздух предприятиям ЖКХ – это уже нонсенс! Как показывает практика, от отсутствия этих учреждений типа ГУП «Истифодабарии манзил» (правый берег) НИКТО не пострадает – ну, разве что карман некоторых недобросовестных чиновников, отмывающих через системы ЖКХ свою кучу денег.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov