Сегодня состоялось очередное заседание Общего собрания членов Коалиции общественных объединений по Инициативам Прозрачности в Добывающих Отраслях (ИПДО). В рамках совещания были решены такие вопросы как принятие новых членов, избрания нового состава Совета Коалиции и планы на будущее.

 

В рамках выбора новых членов Коалиции на основе их заявлений было принято решение принять новые организации, подавшее заявление о членстве в таковом качестве в Коалицию. Этими организациями стали Общественные Объединения «Файзбахш» (Файзобод), «Калиди дониш» (Куляб), «Группа Инициативных Волонтеров «Акцент»» (Худжанд), Женская Благотворительная Ассоциация «Нилуфар» (Варзоб) и «Томирис» (Курган-Тюбе).

 

Также было рассказано о проведенном анализе законодательства в сфере внедрения ИПДО в Таджикистане. Основными нормативно-правовыми актами, которые были подвергнуты сравнительному анализу на предмет соответствия их норм международным нормам, были Закон РТ «О недрах», «О лицензировании отдельных видов деятельности», Налоговый кодекс РТ и другие. Все эти нормативные акты направлены на регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе и предприятий добывающей промышленности.

 

В завершение заседания были избраны пять новых членов Совета Коалиции, Председатель совета и исполнительный директор, которые будут дальше работать над обсужденными планами Коалиции и его развитием.

 

 

Коалиция НПО РТ по ИПДО является добровольным объедением порядка двадцати организаций гражданского общества РТ, которые направляют свои усилия на внедрение ИПДО в Таджикистане. Ближайшим планом Коалиции является подготовка отчета страны в Международный секретариат к концу 2014 года, по результатам которого будет приниматься решение о принятии Таджикистана в качестве страны-последователя ИПДО. Это даст стране возможность повысить свой рейтинг в различных рейтингах прозрачности ведения бизнеса, особенно касательно сферы добывающих отраслей, привлечении инвестиций.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov