Расскажу два случая.
Случай первый
Недавно в передаче «Что? Где? Когда?» гражданин Узбекистан задал вопрос знатокам. Вопрос заключался в истории о халифе Умаре (р), к которому пришёл его друг. В это время он занимался государственными делами. Когда его друг зашёл к нему, он спросил по какому именно вопросу тот его посетил — личному или государственному. Друг ответил, что пришёл по личным вопросам. Тогда халиф Умар (р), который прославился своей справедливостью и честностью, погасить свечу, которая в это время горела у него на столе и зажёг другую. Вопрос знатокам был такой же, какой возник у друга халифа — «Почему он так сделал?».
Несмотря на простоту звучания, вопрос отнюдь не простой и знатокам тоже не удалось его отгадать. Ответ же заключается в честном отношении халифа к своей работе и жизни. Первую свечу он погасить потому, что она куплена была на казённые деньги, а друг пришёл по личному вопросу и поэтому он зажёг вторую, которая у него была куплена на личные средства, чтобы не использовать средства государственной казны в личных интересах.
Случай второй
Это, если быть точнее, не столько случай, сколько практика, которой придерживался уже бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Дело в том, что он лично отказался от президентской зарплаты, никак не улучшил своего материального положения за счёт бюджета, да и с министров своих брал обязательство оставаться бедными.
Да, вы правильно всё прочитали. Всё именно так.
Был ещё и третий случай — на недавних выборах в парламент Кыргызстана одна из партий заставила своих кандидатов поклясться здоровьем своих детей, что они соберут необходимое числоподписи в
И вот после этого появилась мысль — а почему бы нашим министрам, да и вообще любому другому чиновнику, в день назначения и вступления на должность тоже не поклясться перед телекамерами?! А вот какой текст должен быть у этой клятвы? Можно, наверное, примерно такой:
«Клянусь именем Аллаха,
— каждый свой день направить на честное исполнение своих обязанностей;
— создавать все условия для свободного развития своей страны;
— придавать огласке каждый случай взятничества, местничества и прочих преступлений, совершенных в моём ведомстве и требовать жесточайшего названия за них;
— не позволять появлению любых видов коррупции и непотизма как в вверенном мне ведомстве, так и во всех остальных органах власти;
— не допустить нецелевого и неэффективного использования денег народа и государственного бюджета, всячески противодействовать его присвоению со стороны кого бы то ни было;
— честно и ответственно служить своему народу.
Если я нарушу свою клятву, то пусть Аллаh проклянет весь род мой до седьмого колена и я никогда не увижу счастья своей семьи и своих потомков!».
Немного жестковатый текст, но учитывая чем занимаются наши чиновники, чем более серьёзным будет клятва, тем более серьёзнее будут к работе относиться.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov