Сегодня после проведения встречи в Исфаре решил немного прогуляться по городу и сделать несколько фотографий. За то время, которое я не приезжал в Исфару, появилось несколько новых объектов. Часть уже построено, а остальная часть строится сейчас. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Памятник Исмоили Сомони
Кафе
Памятник Ленина
ТЦ "Хабиб"
Новая остановка
ТЦ "Мархабо"
Центральная улица
Центральный парк
Строящийся торговый центр
Памятник
Торговый центр

Знаю, что это не совсем в тему, но лучше поделюсь этим здесь. Дело в том, что для чтения намаза решил зайти в мечеть, которая прямо внутри рынка. Кажется, это центральная мечеть. Вошел, как и во многих случаях посещения мечети для чтения намаза решил освежить омовение и пошел прямиком в отведенное для этого место.

Монета Только решил зайти, как меня окликнул человек, сидящий в небольшой будке, размещенной прямо рядом со входом в помещение для омовения. Я его даже и не особо заметил изначально. Подошел к нему. Пожилой мужчина лет 60 начал укорять меня, что же это за воспитание у меня, что я даже не поздоровался с ним. Однако, как я понял, ему нужно было вовсе не моё приветствие, а деньги. Оказывается, вход в помещение для омовения не бесплатный, как это есть в других мечетях. По крайней мере в тех, в которых я бывал до этого дня. Здесь нужно купить «билет». Стоит он 50 дирам. Да, конечно, деньги символичные, однако сам факт их обязательности в мечети — доме Аллаhа лично меня смущает.

Я понимаю, когда такую оплату принимают исключительно добровольно и в виде пожертвований, однако для меня не понятно какова же позиция исламского шариата по этому вопросу. Можно ли делать вход в комнату для омовений платным? И не будет ли так, что через какое-то время платным станет и вход в саму мечеть?

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov