Шаг за шагом реформа милиции в Таджикистане идет. Темп, конечно, медленный, но он есть. Однако, куда именно мы движемся? К чему вообще приведет реформа?

Для меня ясно одно – реформа будет длиться долго. Не один год и не два, да и вообще, реформа – процесс бесконечный. Каким бы ни стала полиция, которая должна заменить милицию через 5 или 6 лет, она все равно не будет чем-то идеальным. Она тоже будет нуждаться в совершенствовании, а у совершенства, как известно, нет пределов.

Поэтому для оценки успеха реформы не стоит ждать 10-20 лет. Это можно и, самое главное, нужно делать именно сейчас, когда процесс только набирает обороты. Именно эти промежуточные индикаторы могут показать нам, куда именно мы движемся и какими темпами.

А каковы вообще эти индикаторы?

Все достаточно просто и открыто – нет необходимости изобретать велдосипед. Достаточно взглянуть на милицию и представить, каким бы вы хотели увидеть полицию, которая призвана заменить ее.

В первую очередь, полицейский – это товарищь, к которому можно обратиться по любому поводу. Да, именно по любому, а не только, когда вас ограбили.

Во-вторых, отношение полицейского к вам должно быть на уровень выше дружеского и дружелюбного. Без никаких признаков агрессии, нервозности или плохого отношения. Его задача – помочь вам и он сам это прекрасно понимает и готов к этому.

В-третьих, четкое выполнение норм всех законов. Ясное отражение верховенства закона в любом своем деле. Однако тут должно быть исключение – закон НЕ может быть выше человеческого достоинства! Если он унижает человека, то в топку такой закон! И полицейский должен быть согласен с такой трактовкой.

В-четвертых, общественное воспритиятие полиции на основе опыта общения с полицейскими должно перейти из состояния “Блин, опять эти менты приперлись!” в что-то типа “Слава Богу, что пришел полицейский – теперь проблема решится!”. Пусть дети будут мечтать стать полицейскими, а молодежь начнет идти в Академию не для того, чтобы стать продажным опером, пытающим людей, арестовывая их по фиктивным делам, чтобы набить свои грязные карманы, а для того, чтобы гордо и с чистой совестью одевать полицейскую форму с надеждой принести пользу хотя бы еще одному человеку.

В-пьятых, из нынешнего состава никого не должно остаться! Если хотя бы один человек со старым, устаревшим пониманием милиции как “карателя” перейдет в систему, где полиция должна выполнять роль “товарища”, будет риск, что реформа будет провалена. Как это пролизошло в некоторых странах.

А пока, реформа продолжается. Я, как член Общественного совета по реформе милиции при УМВД Согда, был бы рад любым предложениям граждан для совершенствования системы. Вполне возможно, что у вас есть дельные советы и рекомендации о том, как и где нужно нам, общественным советам, работать; какие темы охватывать; на какие проблемы обращать внимание и многое другое.

Свои предложения, жалобы, рекомендации можете оставлять в комментариях к данной записи. Я обещаю, что соберу их и предложу для обсуждения на наших заседаниях и, более того, могу отправить прямиком в рабочую группу по реформе полиции.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov