Уже не в первый раз на Блогистоне некие пользователи, выдающие себя за авторов различных таджикских социальных сетей, приглашают зарегистрировать у них свой аккаунт. Администрация Блогистона к этому не относиться негативно – мы рады, что молодые люди не дурью маются, а пытаются хоть что-то сделать. Смущает только то, что их комментарии уже принимают характер угроз расправы, унижения труда друг друга. Я конечно понимаю, что конкуренция между ними есть, но эта самая конкуренция должна быть честной. Хотите привлечь новых пользователей?! Тогда сделайте свой сервис лучше, чем у конкурентов, а не угрожайте взломами и повреждениями, не пытайтесь унизить труд другого человека. Это, по крайней мере, не по мужски.

Мировые социальные сети

С другой стороны, учитывая столь большое обилие «национальных» соцсетей, представляющих из себя по сути обычные клоны друг друга (поскольку сделаны на обычных движках), я задаюсь вопросом – А зачем вообще создавать соцсети? Зачем в маленьком Таджикистане с числом пользователей сети не превышающем и 3,5-4 миллионов, из которых практически ВСЕ УЖЕ имеют по нескольку аккаунтов на Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках, Твиттере и прочих гигантах, заводить еще и аккаунты еще в 5-6 новых соцсетях «национального» масштаба?!

Ребята, не обижайтесь, но чего вы добиваетесь созданием соцсетей? Повторить успех Цукерберга и Дурова? Объединить народ? Тогда, может для начала, вам самим стоит объединиться и создать ЕДИНУЮ соцсеть, чтобы мы – пользователи из Таджикистана, — не ломали голову в какой из ваших сетей регистрироваться? Чтобы мы на деле не были разделены на 5-6 частей – по числу «национальных» соцсетей. Ведь таким образом, запуская один за другим всё больше и больше новых платформ, вы, по сути, делите на всё больше частей «пирог» пользователей.

Я не буду сейчас один за другим указывать названия всех соцсетей, которые вы запустили, но лично я, посетил практически каждый из них и не увидел той изюминки, которая бы заставила меня стать активным пользователем именно вашей соцсети. Думаю, многие другие пользователи из Таджикистана также согласятся со мной.

 

В целом, я желаю удачи Вам всем в ваших начинаниях. Желаю, чтобы Вы вынесли уроки из своих стартапов и начали реализацию чего-то действительно нового для Таджнета, чтобы мир (хотя бы виртуальный и хотя бы таджнета) начал говорить о Вас и Вашей оригинальной идее стартапа, а не сокрушался тем, что кто-то опять сделал что-то, что уже есть, лишь клонировав что-то существующее. Создайте СВОЁ детище, посвятите себя какой-нибудь СВОЕЙ оригинальной идее – продвигайте ее честными путями. И, главное, не ссорьтесь – это дело детское!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov