В январе будущего года, до которого осталось всего лишь несколько месяцев, будет объявлен конкурс заявок на получение гранта. Сумма гранта варьирует от трех до двадцати пяти тясяч долларов. Грантополучателями могут стать только выпускники различных программ Правительства США, которые по тем или иным темам посещали Штаты. Грант не покрывает вашу личную зарплату и должен быть направлен на проведение конкретных мероприятий.

Основные направления грантов те же, что были и в прошлые годы. Больше шансов, насколько я понял, у тех проектов, которые касаются тематики вашего визита США. Например, тематика моей поездки в Америку касалась налогов, налоговой системы и налогооблажения. Следовательно, если я соберусь писать проект, то лучше, если он будет в этой сфере.

Сумма гранта зависит от того, кто и как подаёт заявку на получение гранта для своего проекта:

  1. До 3 000 долларов США – на эту сумму может подать заявку любой выпускник американской программы, если он подаёт заявку единолично.
  2. До 5 000 долларов США – на данную сумму может проект любого выпускника, который подает заявку от имени организации, то есть проект оформляется через юридическое лицо.
  3. До 25 000 долларов США – проекты в этом диапазоне могут подавать только ассоциации и группы выпускников (4 и более человек).

Сумма гранта не может быть потрачена на получение заработной платы, покупку офисного оборудования и мебели, публикацию ваших личных книг и произведений. С полным списком условий вы можете ознакомиться позже на странице сайта выпускников американских программ по адресу www.alumni.state.gov чуть позже, когда выйдет объявление. Очень важно иметь в виду, что для подачи заявки вы должны иметь регистрацию на этом сайте. Онлайн на самом сайте это сделать невозможно. Получить форму регистрации можно в ближайшем Американском уголке вашего города.

От себя же хочу пожелать удачи и успехов всем, кто решил подать заявку на получение финансирования на свой проект. Это хороший шанс сделать еще что-нибудь полезное для своей страны!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov