Утром 23 ноября стало известно, что Управление юстиции Согдийской области, которое проводило проверку в ОО «ГИВ-Акцент» 19 ноября, вынесло решение по результатам проведенной проверки (более подробно о проверке читайте здесь). В итоге они пришли к мнению, что достаточно вынести «Предупреждение» организации в виду незначительности так называемых «нарушений», которые они якобы выявили. Об этом сообщили Руководителю ОО «ГИВ-Акцент» Екатерине Шагаевой в телефонном звонке специалист Управления юстиции Согдийской области, которая проводила эту проверку.

Кроме сообщения о результатах проверки, которое она попросила прийти и забрать из Управления самим сотрудникам организации, она также попросила еще раз принести и показать ей книгу регистрации исходящей корреспонденции организации. Для каких целей это нужно специалист Управления юстиции не объяснила, как не объяснила и то почему и на каком вообще основании она хочет проверить это в то время как проверка по сути уже давно закончилась и по ней вынесено решение.

Между тем, специалисты ICNL — Международного центра некоммерческого права в своих консультациях ясно объяснили руководителю ГИВ «Акцент» на что имеет право проверяющий орган, а на что нет. В том числе и Управление юстиции не имеет право проверять книги регистрации исходящих и входящих писем, поскольку это является внутренней корреспонденцией самой организации и ее проверка не входит в компетенцию Управления юстиции. Кроме того, во время проверки специалисты этого органа не раз требовали показать им лицензию на проведение языковых курсов и курсов компьютерной грамотности и требовали создания отдельного устава для этих курсов, в то время как и на это у них нет права. Получается, что требуя того, на что они не имеют права Управление юстиции, в лице своих сотрудников, которые проводили проверки, не раз выходили за рамки своих полномочий.

В свою очередь в этом также есть элементы преступления, предусмотренного статьей 316 Уголовного кодекса РТ «Превышение должностных полномочий». Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи показателей (т.е. от 20 000 до 40 000 сомони) для расчетов либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Несмотря на все эти нарушения, которые я — как очевидец всего этого — выявил в ходе наблюдения за действиями сотрудников Управления юстиции при проведении ими проверки, будут иметь последствия для их нарушителей я не стану гадать. Не уверен, что на них вообще обратят своё внимание — они ведь не общественные организации, которые в последнее время стало модно ликвидировать при малейших бумажных нарушениях. Они государственные чиновники, которым, как показывает практика, «можно всё, чего они хотят», несмотря на законы. Видимо, законы существуют в Таджикистане только для обычных людей — госчиновникам они не предусмотрены …

Насколько это утверждение верно мы узнаем из того, получили ли те сотрудники Управления юстиции своё наказание либо будут так дальше проводить свои проверки, не считаясь с законами страны, которую в Конституции провозгласили «правовой»…

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov