В опасную игру начинают играть некоторые политики. Все эти репрессии в отношении верующих, ПИВТ, отдельных НПО, активистов гражданского общества, бизнеса ни к чему хорошему не приведут. Любой нормальный человек понимает, что добра от этих действий ждать не стоит. Но зачем же делается всё это?

Все параллели, пока что, ведут в Китай. Я лично сторонник плодотворного сотрудничества со всеми странами мира. В том числе с Китаем. Однако, одно дело — это сотрудничество, а другое — подстраивание, продажа территорий, залезание в бездонную кредитную яму. Да, в довесок ко всем тем долгов, которые в стране накопились перед Китаем, правительство снова обратилось к китайцам за кредитом в 500 000 000 долларов. Может быть, для Билла Гейста эта сумма не покажется такой уж и огромной, но бюджет нашей страны не дотягивает до бюджета Microsoft или Apple. И, кроме того, кредит есть кредит. Это долг, который нужно будет вернуть. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Возможно, к тому критическому моменту, когда придет время вернуть кучу бабла, уже и правительство будет другое, но долги ведь останутся.

Когда сегодня правительство залезает в долги, то платить за них придется нам с вами. Сегодняшняя экономическая политика не стоит и ломанного гроша. Коррупция, откровенный рэкет и прочие «фишки» мешают развиваться в достаточно хорошем темпе, чтобы мы смогли бы накопить средства для возврата долгов. При таких условиях не далек тот день, когда не только территорией придется расплачиваться за кредиты, но и граждан своих загонять в долговую каббалу.

Но это только по кредитам. А чего стоит подстраивание страны под их интересы? Странное совпадение, давления на мусульман в общем и ПИВТ в частности в Таджикистане усиливаются с каждым годом по мере усиления сотрудничества правительств наших стран — РТ и КНР. Почему-то, когда развивается бизнес без участия государства, таких проблем не наблюдается, но как только государство сует свой нос в экономику, то тут же возникают различные проблемы не только экономического характера. Все эти ИГИЛы, Сирии и Иракы, конечно, играют свою роль, но и роль таджикско-китайских связей не стоит недооценивать.

Поэтому, пока не поздно, пока народ еще не довели до сумасшествия, пора одуматься. Дать людям свободу, позволить свободно делать бизнес — без коррупции, без рэкета. На самом деле, обычным гражданам глубоко наплевать кто находится у власти, сколько сроков, сколько лет и сколько еще собирается находится там. Обычных людей интересует возможность свободной жизни в собственной стране, возможность заработать себе на жизнь без страха, что очередные рейды коррупционеров отнимут у них это. Пора уже перестать играть с народом, пока он не начал свою игру …

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov