Всё, ребята! Допрыгались! Пора готовить почтовых голубей.

Говорят, правительство приняло решение о создании так называемого Единого Коммутационного Центра. Вот такой вот подарочек сделали власти под новый год. Естественно обоснуют своё решение борьбой с терроризмом, экстремизмом, радикализмом, ради пущего эффекта могут прибавить еще и фашизм, национализм и любые иные формы радикального инакомыслия. К слову сказать, решение это приняли не с первой попытки.

Первый раз заговорили о создании ЕКЦ еще в 2006 году. Тогда это была инициатива Минсвязи и основным противником выступал другой орган – Антимонопольное агентство. Общество в лице различных организаций, конечно, тоже не молчало. В тот год из-за полного противоречия законодательству страны эту инициативу удалось свести на нет. Далее он еще не раз обсуждался. Например, здесь вы можете прочитать статью о встрече с участием Бега Зухурова, посвященного этому ЕКЦ.

За прошедшие почти 10 лет кое-что изменилось. Например, глава службы связи обзавелся родственными связями с главой государства, а антимонопольное ведомство и вовсе потеряло свой былой статус отдельного агентства – сегодня она лишь Служба. Однако противоречия решения создать ЕКЦ нормам как национального, так и международного права остались. ЕКЦ продолжает оставаться главной угрозой свободе Интернета. При его запуске от всего мира нас с вами будет отделять лишь маленькая виртуальная кнопочка – щелк и мы окажемся в клоне Северной Кореи! (И при этом наш МИД выражает «глубокое сожаление» испытаниями водородной бомбы своими северокорейскими товарищами)

А теперь представьте, что кто-то решил подшутить и запустил вирус, заразивший тысячи компьютеров, в результате которого они будут осуществлять DDOS-атаку на сервера этого ЕКЦ. «Кырдык» в итоге  может наступить не только им, но и всему интернету по всему Таджикистану (ну, это как один из вероятных сценариев).

Кроме того, ЕКЦ де факто станет единственным поставщиком интернет-связи – весь трафик будет проходить через него, все международные звонки будет возможно отслеживать без какого-либо разрешения операторов связи. Говорить станет дороже – приготовьтесь раскошелиться. Также вспомните недавнюю новость в СМИ о том, как компания Тселл сообщила о требовании прокуратуры дать ей возможность прослушивать звонки ее абонентов. Если сейчас компания может еще как-то пытаться соблюдать Конституцию страны и права людей на тайну переписки и телефонных разговоров, то при наличии ЕКЦ всё ваше тайное может стать явным в любой момент – при малейшем желании любой орган сможет приложить своё ухо в ваши переговоры. Прощай Конституция, прощайте права человека!

И всё это только начало – помените моё слово – есть уже инициативы внести изменения в Конституцию и одному Аллаhу известно, что именно на уме авторов этих поправок, ведь готовятся они в режиме повышенной секретности, что даже парламентарии не в курсе, каких вопросов они касаются. Что-то из этого может касаться нового закона о лидере нации и некоторых ее норм, противоречащих Основному закону Республики, а что-то и этого пресловутого ЕКЦ.

Так что, единственной страховкой станет подготовить почтовых голубей и, как только отключат интернет, начать переписываться через них. Знаю, что идея дебильная, но, как говориться, «Какой привет, такой и ответ!».

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov