22 Комментарии

  1. Post Scriptum говорит:

    не думаю что тут соберется достаточное количество предложений…не в той форме ты это выразил.. как ты мне говорил? людей привлекает «запах крови»)))))))

    • Teocrat Teocrat говорит:

      не придумывай всякую чушь — когда я это говорил? Лучше оставь коммент самой первой — предложи что-то дельное? Или только критиковать умеешь? :)

  2. Хуршед говорит:

    Teocrat что ты думаешь то что написал и вот те и вопрос решён да не не всё так просто как ту думал тут монополия да да на 100% я уверен мы говорим говорим не кто нас недослышат

    • Teocrat Teocrat говорит:

      Уважаемый друг мой Хуршед!
      То, что вы высказались — это уже продвижение! 10 лет назад люди боялись даже высказать своего мнения — не то, чтобы отстаивать его.
      Сегодня уже не только среди правозащитников, но и среди людей более «мирных» профессий находятся люди, которые не только не боятся высказаться, но отстаивать свои права. Я работаю в этой сфере (защита прав человека) уже лет 5 (в сфере НПО почти 9 лет) и поверьте, среди тех граждан, чьи права были нарушены и они обращались в нашу организацию, были и те, кто настолько нас вдохновлял своим упорством и принципиальностью, что мы оставались просто в шоке — как человек, по сути не имеющий достаточного правового образования настолько четко, хотя и на интуитивном уровне, понимает, что он человек и имеет достоинство, а те, кто нарушают его права являются такими же людьми как и он — как и мы с вами — так чего же бояться?!
      Именно такие люди дают нам вдохновение работать. Мы видим, что система меняется — незаметными темпами, но меняется.
      Иметь собственное мнение по решению тех или иных вопросов — это первый шаг! Его уже сделали многие люди.
      Высказывание своего мнения — это второй шаг — его делают многие сейчас. Не важно по каким вопросам — главное вы высказываете его — Блогистон, по крайней мере, именно для таких людей.
      Отстаивание своего мнения — без оружия, а используя свои знания — это третий шаг, который предстоит и Inshoalloh будет сделан обязательно.
      Сегодня, если у вас есть конкретные предложения, пожалуйста, выскажитесь — мы стоим именно на этом этапе. Очень важно его пройти с гордо поднятой головой, чтобы завтра без угрызений совести говорить «Я сделал, что от меня требовалось!», а не думать «Я даже не высказал своего мнения …».
      Те, кто нарушают наши права и те, кто за них борятся — это обычные люди — как мы с вами. И тем и другим нужно Ваше согласие. Как говориться, «Молчание — знак согласия». Не высказывая своего мнения и не требуя выполнения своих прав и свобод Вы попросту даёте согласие на то, чтобы за вас решали другие что именно вам необходимо в вашей жизни. А кто из людей на этом свете знает лучше вас самого что именно вам необходимо пока вы не скажете об этом?!
      Удачи вам, друг мой! И спасибо, что читаете блоги — те, кто их пишут — это такие же обычные ребята. Многих из них я знаю лично и поверьте, за их спинами не стоят высокопоставленные чиновники, чтобы они чувствовали «крышу» и не боялись высказываться. Это обычные ребята — их отличие от всей остальной серой массы, которая живет по инерции в том, что блоггеры пишут и делятся своим личным мнением.
      То, что вы не только читаете, но еще и комментируете, говорит о том, что вы тоже не часть серой массы — вы личность, у которой есть своё личное мнение и которым вы не побоялись поделиться в комментарии, который кстати говоря, открыл одну проблему в нашем обществе — недоверие к власти. Это уже относится к блоку «Качественное управление» (пункт 5).
      Если есть еще предложения и рекомендации, то мы с удовольствием вас выслушаем и Inshoalloh включим их в перечень собираемых рекомендаций в рамках Национальных консультаций.

  3. Z говорит:

    Вообще проблем много в нашей стране. Предлагаю по качеству управления привлекать к работе в хукуматах профессионалов, а не бывших советских колхозных руководителей — они то и превратили всю страну в колхоз. В стране почти во всех вузах есть факультеты менеджмента — вот вам и кадры.

  4. Аксиоман говорит:

    Единствееное что сможет спасти нашего государства, это „образование”, а не „обрезание” суть которых мы давно попутали Минобразование или Минобрезание;-). Только и только правильное образование, знание сможет кординально изменить и управление и жизненный быт. Можно ставит палку как главу государства и каждый день по сми втулять народу, что именно палка достойна и если народ тупой, то поверят. За эти 20 лет скольким неучам диплом выдали и они сейчас где то кабинет заняли и кроме „дай” больше нифига не знают. Теперь подумайте, врач который купил диплом в прямом смысле этого слова, стоит в операционном со скальпелем. Вот тут и начнет отличить где образование и где обрезание. Хотя с последним раньше парикмахеры со средним образованием занимались а ему с высшим это свято дело „проблема”. Надо заново организовать ПТУ, пусть обрезать не научится хотя бы припаять научится. Прям государство дипломированных тупых. В блоге Фарзонаичахон если память не подводит вчера читал как стилистику от статистики не отличили. Мои мнения:
    1) реформа сферы образования;
    2) на корню менять школьные и вузовские программы;
    3) в министерстве образования ставить профессионалов (а не родственников!)
    4) и перестать продавать все что угодно, особенно образованине, так как в образовании и в дехканском деле нельзя обманывать, так как что пажнешь то возмешь.

    • Teocrat Teocrat говорит:

      Большое спасибо, уважаемый Аксиоман, за ваш вклад!
      Лично я поддерживаю ваш комментарий от первой до последней буквы!

    • Бунёд говорит:

      Согласен с вами, именно когда образованные люди займут ключевые посты в государстве, возможны реформы всех отраслей нашей жизни. для улучшения нашей жизни уже существуют достаточно служб, просто там случайные люди сидят, что в образовании, что в принятии законопроектов и тд и тп. Только профессионалы своего дела могут проводит реформы!

  5. Матлюба говорит:

    Бахшиш бо забони точики….. Дуруст кайд кардед дар замони хозира ягон нафар озодона сухан гуфта наметавонад. Шояд метасанд ман дар давраи донишчуи дар теле визионхо баромад мекардаму медидам бисёрии чавонон мехостанд гуфтахои худро байён намоянд вале чизе сади рохи онхо мешуданд.
    Шахсан мисол меорам худамро ман дипломи Сурх дорам вале дар ягон чой кор ёфта наметавонам савод дорам сухан гуфта метаваонам вале мутаасифона чои кор нест. Ба чандин чойхо мурочиат кардам вале афсус раками телефонамро мегирифтанду занг намезаданд. Дар озмунхо иштирок мекардам вале бо сухани кучаги тага надорам. Вазорати маориф бояд ин гуфтахоро ба назар гирад зеро сол то сол мардум бесавод шуда истодаанд.

    • Бунёд говорит:

      Уважаемая Матлюба, все слишком просто, ни где не нужны умные, нужны исполнители.

  6. Axioman говорит:

    Всегда рад служить родине. Обращайтесь. По поводу социальной сферы отдельная тема, только другим путем. Анонимно (так как это не образование). Все таки 4 детей и не хочу их сиротами оставить.

  7. Anora Butterfly говорит:

    Совершенно согласна, что образование является одним из ключевых решений многих проблем общества. Не буду останавливаться о важности исследованиях современных ученых, мыслителей доказывающие, что образование является инструментом для решения всех вышеуказанных 9 проблем современности. К сожалению, на сегодняшний день многие забывают это, и оно приобретает порой второстепенную важность(а в случаи с Таджикистаном одной из последних)Хотя смею заметить, что все решения принимаемые в отношении образования имеют жизненную важность и результаты этих решений могут влиять на наше с вами будущее поколение. Безусловно, вы можете аргументировать мол так и так каждый день принимаются законы, акты, выделяются финансы, и т.д., но качество реализации решений соответствующими ведомствами, агентствами является низкой. Появляется такое ощущения, что это делается только для галочки, и для отчетов, а на практике 0 положительных результатов. Это по телику и для журналистов учителя ВУЗов и зампреды министерства подчеркивают важность образования, а так разумом не осознают или не обращают должного внимания. Думаю одним из мощных стимуляторов для улучшения образования принят какие-нибудь меры, чтобы дети наших «выдающихся» высокопоставленных чиновников учились в не за границей (в Европе, США), а здесь в Таджикистане, с нами с простым народом. Тогда, думаю, будет какой-либо положительный сдвиг, и мозги чиновников начнут работать как сделать школы, ВУЗы лучше. Буду благодарна за ваши комментарии :)

    • Teocrat Teocrat говорит:

      Спасибо большое за дельные замечания, Анора! Если будут еще идеи, не стесняйтесь — заходите, комментируйте — будем ждать от вас еще больше предложений и рекомендаций оп улучшению ситуации

  8. Мирзокул ХОДЖИМАТОВ говорит:

    Спасибо тебе Рустам за всё: за то что ты существуешь, значит таких как ты немало в стране; за твои знания,значит кое-кто в этой стране ещё учится и учителя тоже ест; за твою откровенность, значит часть молодежи подрастает отважная и храбрая; за дельные предложения, значит нация ещё не пропала, обязательно вырастут нормальные кадры для управления страной в будущем; за соучастие и сопереживание за судьбы современников,особенно соотечественников, это богоугодное дело, значит не вся молодежь безбожная и бессердечная и тупая; за грамотность и широкий кругозор, за современность, за духовность, короче за всё хорошее,что у тебя есть. Пусть Аллах их увеличит во много раз и убавить твои недостатки,ОМИН.
    Несколько предложений приведу ниже:
    1.Насчет соцзащиты-срочно отменить все привелегии госслужащим и т.п. так как главные герои наших времён работают за рубежом в самих тяжёлых условиях, нередко их калечат и даже убивают, многие из них теряютсвоё здоровье, но они никак не защищены в отношении охраны здоровья,безопасноти,образования их детей,пенсионного обеспечения и т.п. Между тем на 90% население страны,включая всяких руководителей,бюджетников и др живут за их счет и безнравственно в такой ситуации получать персональные пенсии и всякие вознаграждения…
    2. Насчет рабочих мест-давно пора объявить мораторий на торжества,юбилеи,праздники, торжественные открытия объектов и засчет средств создать рабочие места. С другой стороны резко уменьшить давление на производителей и предпринимателей в виде налогов и незаконных поборов,взяток,»доли»- ужесточить меры наказания,упорядочить законы и подзаконные акты, брать пример хотя бы с Южной Кореи или Ирана или любой другой нормальной страны.
    3.Ускорить правовую реформу, быстрее добиться статуса правового государства на деле, прекратить давление и гонения инакомыслящих,особенно верующих — конфликты исчезнут. Нормализовать кадровую политику-отменить местничество, ложный патриотизм, подхалимаж и практику выбора кадров по признаку верности руководителям — конфликты исчезнут. Повысить роль религии (ИСЛАМА) в деле воспитания людей в т.ч. молодежи, в школах и ВУЗах вести преподавание основ шариата и истории религии, в ежедневных программах радио и ТВ выделить не менее 1-2 часов для истинного духовенства (а не светского атеистического»духовенства»).
    4.5…..

    • Teocrat Teocrat говорит:

      Ташаккури зиёд устоди гироми барои хама дуохои некатон. Илохо Худои таъоло онхоро мустачоб гардонад. Омин.
      Барои пешниходхои мушаххасатон ташаккури алохида!
      Дар панохи Худои бузург бошед!

  9. Хурик говорит:

    хочу предложить вот что убрать из ВУЗ кредитную систему мы еще не готовы к этому (можно и по мечтать) что все будет хорошо дай Бог

  10. Растоман говорит:

    Только одно: перестать продавать экономический важные должности и по честному на конкурсной основе, доверять эти места профессионалам-мастерам своего дела. В первую очередь, администрировать таможенную службу (а не налоговую), так как из за одного закрытого глаза в посту, государство мало того, что недополучает таможенные пошлины и ндс. Так еще у этого контрабандного товара останутся документы закупки (инвойс), что получив этот документ, другая фирма легко сфальшивит документы и гос-во недополучает второй раз. Теперь смотрите: постовик берет 1000$ и пропускает товар в стоимостью 100000$ неоплачивая 18000$ ндс. Если бы все было документальн, то от реализации при условии 6% недоплачивает еще 6000$ в случае если эти документы продать какому то фирме обналичнику, то они еще на долларов тыщ пять обманет. Из за одногь голодранца сколько недополучает государство. Один таможенник принес убытку на сумму более 30 тысячь долларов, они цветут и пахнут, какой то земком за услуги берет 100 сомони или налоговый инспектор за то чтобы закрыть глаза 110 сомонного патента взамен на 50 сомони, то их поймают и сажают. Орлы там парят и все больше фигеют, надзиратели за какими то гадкими утятами бегают.

Оставить комментарий


Обязательно *