Нужны ли нам границы мышления, поведения? Следует ли нам ограничивать свои мысли, поведение? Или жить как можно «свободнее», подразумевая под этом вседозволенность в самом широком смысле этого слова? Ограничивать ли нам себя какими-либо «принципами», будь то религиозные принципы, моральные, этические или какие-либо принципе или же отказаться от всех возможных принципов, как проповедовал Никколо Макиавелли, и жить беспринципной (читай «свободной от принципов») жизнью?

Согласен, вопросы, возможно, не из легких, однако давайте попытаемся поразмыслить логически и прийти к каким-то более или менее разумным выводам.

Где границы мышления?

Есть один маленький тест на выявление ограниченности мышления. Я как-то уже приводил ее в блоге. Давайте, вспомним его еще раз. Он заключается в задании соединить 9 точек, используя 4 линии, при этом, не отрывая руки от бумаги. Пример приведен ниже. Чтобы увидеть результат, кликните на рисунок.

b2ap3_thumbnail_9_tochek.png

В решении этого теста видно, что для того, чтобы найти его, следует выйти за «рамки» этих 9 точек и только в этом случае можно решить этот тест. Однако, на самом деле, для решения теста следует не столько «выйти за границы», сколько «передвинуть» эти самые границы. В решении теста видно, что для начала решения стартовую точку следует передвинуть на точку «А» (хотя и необязательно). На следующем шаге, вторую точку, которая должна служить для поворота, нужно передвинуть на позицию «В», а третью – на «С». Таким образом, для решения теста следует лишь «передвинуть границы», а не «выйти за них». Получается, без наличия этих границ, выраженных в точках «А», «В» и «С», решение теста невозможно. Именно наличие этих границ и позволяет решить тест.

Вот и абсолютная безграничность мышления и поведения не может позволить жить продуктивной жизнью. Чтобы жить достойной жизнью, хотим мы того или нет, нам следует установить определенные рамки поведения и мышления, выражаемые зачастую именно моральными, этическими, религиозными, культурными, философскими и прочими ценностями.

Что дают границы?

Вам кажется, что отказываясь от каких-то мыслей, от какого-либо характера поведения; начиная относиться к каким-то «модным» штучкам критически, вы видите, что остальные видят в этом вашем поведении «отсталость», «средневековье». Так ли хорошо отказаться от границ мышления, ценностных рамок, как утверждают некоторые «продвинутые» члены современного общества?!

Для начала ответьте на несколько вопросов – что будет, если чистую воду вылить из бутылки в стакан?

Стакан воды

Да, она примет форму стакана, поскольку стенки стакана устанавливают новые границы для воды, не позволяя ей быть «свободной».

Но что произойдет, если просто вылить воду на землю?

Лужа

Да, образуется просто лужа. Всего лишь грязная лужа, от которой со временем ничего не останется, тогда как вода в стакане сохранит свою природную чистоту.

Все эти принципы, морально-этические и религиозные нормы и есть те самые стенки сосуда, которые позволяют нам сохранить ту чистоту, которая присуща нам от природы. Отказываясь от них в пользу «свободной жизни», мы отказываемся от возможности сохранить себя как полноценного человека. Устраняя все эти «границы», мы превращаемся в грязную лужу, от которой уже через некоторое короткое время не останется даже и следа …

А есть ли вообще «безграничность»?

Анализ решения вышеупомянутого теста показал нам, что как такового «выхода за границы» не существует – есть лишь «передвижение границ» — их расширение, но никак не отказ от них. То же касается и так называемой «беспринципности» — идеи отказа от всех принципов, которые проповедовал, особенно для правителей, Никколо Макиавелли.

По своей сути, жизнь без принципов не есть жизнь с абсолютным отсутствием всевозможных принципов жизни. В случае построения жизни без принципов, на самом деле, всё же присутствует один принцип. Он звучит именно как «жизнь без принципов». Это и случай с «Боями без правил», когда перед боем объявляют – «Правило лишь одно – «Никаких правил»!». Здесь факт противоречия на лицо – само выражение «Никаких правил» и есть правило. Вот и выражение «Жизнь без принципов», по своей сути, представляет собой единственной принцип, на основе которого и строится так называемая «беспринципность».

Выходит, что стремясь к «жизни без границ», человек лишь обманывает себя, строя то, чего не может быть даже априори.

К чему всё это?

 

Если вы прочитали пост внимательно, думаю, ответ на этот вопрос вы уже знаете …

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov