P111212 162702Последние два дня в Ампаро проводим дебаты. Дебатируют люди, которые знакомы с этой игрой только по наслышке. Есть, конечно, и рябята, которые уже имеют небольшой опыт, однако, настоящий КЛАСС показывают дебютанты!

В первый день — 11 декабря — дебатировали на тему «ЭПС, что национальная безопасность важнее частной жизни». Дебаты решили провести спонтанно, на подготовку выделили лишь 20 минут. Формат — Американский парламентский. Команды:

Правительство:
1. Ravshan Sultonov
2. Nigina Muminova

Оппозиция:
1. Delshad Jurayev
2. Некбахт Орзу

P111212 1618Сразу скажу, что дебаты прошли очень интересно. Все участники (кроме Некбахта) никогда не дебатировали. Это был их первый опыт. Однако, у них есть опыт выступления на судебных заседаниях в качестве защитников, поэтому речь поставлена. Знание темы тоже было, однако, в основном ушло в чисто юридическое русло, хотя резолюция предполагала больше ценностный кейс. Однако, не имея никакого опыта на дебатах как игре и сразу после 5-минутного инструктажа о правилах и регламенте игры видеть как профессионалы схватывают всё на лету было просто реальным удовольствием. Дебаты состоялись! И весьма интересно! Кстати, игрокам тоже понравилось 

А сегодня с утра прошла вторая игра. Тема звучала как «ЭПС, что школы не справляются с воспитанием детей».

Дебатировали сотрудники организации. После 15-20 минут подготовки по теме начали дебаты. стоит отметить, что практически для всех тема была очень близка, поскольку кроме работы в АМЮ «Ампаро», сегодняшние дебатёры имеют опыт преподавательской деятельности как в вузах, так и в школах на проятжении многих лет.

Photo2517Опыт работы подсказал не мало очень хороших аргументов, которые каждой стороной были как представлены, так и опровергнуты в весьма интересной форме.

Правительство:
ПМ — Sanavbar Urunova
ЧП — Некбахт Орзу

Оппозиция:
ЛО — Назира Махмудова
ЧО — Сухроб Собиров

Победила команда Правительства. Лучший спикер — Премьер министр — Санавбар Урунова. Она на фотке во время выступления.

Даст Бог продолжим и дальше 🙂

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov