Таджикистан позиционирует себя как светское государство. Объясняют это банальной фразой «государство отделено от религии», то есть государственные органы не должны вмешиваться в дела религиозных организаций, например, мечетей, а они, в свою очередь, не имеют права вмешиваться в определение государственной политики — внутренней и внешней. Естественно, со стороны их обоих должны соблюдаться законы страны.

Однако наш Таджикистан забывает это. Забывает наше духовенство. Посещая пятничную молитву, люди идут туда слушать проповеди о добре и зле, о грехах и благодеяниях, о наказаниях и вознаграждениях за них соответственно. На самом же деле, мы только и делаем, что слышим о том какой же ПИВТ была плохой партией, какими же врагами народа оказались генерал Назарзода или Кабири. А в последнее время начались «проповеди» об Иране, об их «плевке в лицо» дружбы наших народов и стран, о предательстве президента Ирана и многое другое.

У меня, как у обычного гражданина этой страны, платящего налоги, возникает вопрос — за что это духовенство получает зарплату из госбюджета?! За то, чтобы только и делать, что внушать прихожанам ненависть то к оппозиции, то теперь к Ирану?! Причем такие «проповеди» делаются не в одной-двух мечетях, а во всех разом. Да и текст их одинаков, что даже дурака наводит на мысль, что рассылаются они централизованно.

Принимая конституцию светской страны, отделяя религию от государства, в самом начале, видимо именно такое положение дел и пытались предотвратить — не позволить мечетям превратиться в органы политической пропаганды. Мечеть — это дом Бога на земле и туда люди ходят поклоняться Создателю, вознести Ему хвалу, а про «плохой» ПИВТ и «предательство» Рухани можно и по «Шабакаи аввал» узнать. Когда же ее превращают в орган государственной пропаганды, то оно будет способно и на противоположное.

Так что, чьей бы дурацкой идеей не было пытаться изгнать Бога из Его же дома и использовать мечети для продвижения той или иной политической инициативы, пора прекращать эту «игру». Позвольте народу хотя бы в доме Божьем отдохнуть от этой политики и подумать о вечном.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov