Сейчас думаю о том, куда же мы можем попасть в будущем, если та ситуация, которую имеем, будет оставаться такой же как и сейчас.

Из уст правительства мы только и слышим, что «Будущее Таджикистана – яркое (развитое, процветающее …)» («Ояндаи Точикистон дурахшон аст»). Правда, это мы слышим вот уже 15 лет и никак это будущее не становится настоящим. Наоборот с каждым годом все хуже и хуже. У руководства страны не хватает смелости признать свои ошибки и вместо того, чтобы заниматься их исправлением, они предпринимают меры против критики, преследуя людей за высказанные мнения (вспомните дело газеты Имруз-нюс, инициированное Р.Хукумовым), продолжают и дальше талдычить о благодарности за мир над головой (даже привлекая к этому процессу не только СМИ, но еще и мечети), всячески отделяют молодежь от веры (начиная от введения единой формы для учащихся, заканчивая штрафами родителей за посещение их детей мечети), преследуют своих оппонентов и всех, кто против «семейки» (А.Абдуллоджонов, У.Кувватов и даже их же (то есть нынешних правителей) близкие, но уже бывшие друзья Г.Мирзоев, Ё.Салимов и Ко.), используют войска (!!!) против своего же народа (события в Хороге летом 2012 года), относятся к молодежи как лишь «пушечному мясу», отлавливая их на улицах как преступников (и не говорите, что никогда не слышали про «облавы»), а в это время по государственным телерадиокомпаниям только и делают, что праздники показывают, да концерты, в то время как про Ворух, осажденный кыргызскими строителями и солдатами, остающийся в изоляции от своего же (?) Таджикистан не сказали даже и слова…

Этот перечень можно продолжать еще дальше и если есть что добавить, то милости прошу – в комментариях.

После всех этих мыслей уже начинаешь понимать, что все эти более чем 15 лет фразы типа «Ояндаи Точикистон дурахшон аст» были и остаются лишь декларацией – словами на бумаге, не имеющими под собой ничего реального. Ведь что именно сделали для Таджикистана?

1.      Отдали дороги в распоряжение псевдобизнесменов в лице компании IRS. Я их называю таковыми, потому что не вижу в них чести настоящих бизнесменов – людей дела! У них напрочь отсутствует настоящее понятие достоинства. Ведь делать реальный бизнес – падая и поднимаясь, руководствуясь своими ценностями, знаниями, опытом – вот что есть бизнес. А делать «бизнес», руководствуясь родственными связями с первыми лицами страны? Это уже разбойничество в законе! извините, но других выводов я делать не могу, потому что все и так знают, что руководитель этой оффшорной компании близкий родственник сами понимаете кого, хотя никто официально этого не признает, никто, даже правительство и парламент, который освободил их от налогов на 25 лет (!) не признаёт, что знает руководителя этой компании. Звучит глупо, но получается, что наши депутаты сами не знают кого освободили от налогов – нонсенс!

В итоге мы имеем платные дороги и долг японским строителям, который покрыли за счет бюджетных средств.

2.      Строительство «Рогунской ГЭС» в свою очередь больше напоминает большую афёру, нежели чем «стратегическое строительство». Продали населению в добровольно-принудительном порядке огромное количество акций этого предприятия, закупили огромное количество строительной техники, которую отвезли своим ходом на место предполагаемой стройки своим ходом в виде каравана с фотографией президента, а потом … Теперь не ясно – кто именно строит Рогун, на каком этапе находится стройка, когда будут запущены первые агрегаты …

Хотя ясное другое – в итоге мы серьёзно испортили отношения с руководством не менее, а то и более авторитарного Узбекистана, усилился визовый режим с ними, акционеры Рогуна не знают как и когда могут получить свои дивиденды и получат ли их вообще, полузамороженную стройку с которой по последним новостям увольняют рабочих.

Думаю, в этой ситуации найдется работенка и для сотрудников Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией – уж больно большие деньги крутятся в этой сфере и есть большой риск искушений отдельных чиновников.

3.      Нам много говорили, что подорожании ГСМ в Таджикистане виновата Россия, потому что у нее слишком большие экспортные пошлины на бензин. Когда же Россия отменила эти пошлины именно на тот бензин, который будет приходить в Таджикистан, наше Министерство финансов сразу же предложило повысить более чем в 2 (два) раза импортные пошлины на бензин, ввозимый из России. В итоге никакого дешевого бензина не видать населению как своих ушей. Правда, в этой ситуации уже на Россию пенять не получится и всем сразу видно, что чья именно «заслуга» в росте цен на бензин.

Наше доблестное правительство в этой ситуации показало, что ей наплевать на благосостояние народа – главное побольше выдоить из него денег.

4.      По таким же соображениям был принят и новый Налоговый кодекс. Причем, насколько мне стало известно, в ходе предварительных общественных слушаний и анализов, в парламент было предложено различными организациями более 1600 рекомендаций по его улучшению. Ни одна серьёзная рекомендация не прошла – Налоговый кодекс приняли таким каким, по сути, его и разработали.

В итоге несколько групп предпринимателей в Согдийской и Хатлонской областях вышли на стихийные митинги в связи с грабительским характером новой налоговой атмосферы страны. Мы уже давно не видели митингов – таких настоящих и реальных, что даже и забыли про них, а тут этот Налоговый кодекс показал, что чаша терпения народа уже наполнена и не стоит с ним играть – наступает критический момент, когда все еще не поздно одуматься. Хотя мне почему-то не вериться, что наше правители различных уровней способны делать выводы на своих ошибках.

5.      Очень много из уст первых лиц страны можно услышать о развитии туризма. Якобы для этого даже создали специальный комитет по делам молодежи, спорта и туризма. Очень много говорят о роли инфраструктуры в развитии туризма, но забывают об элементарном условии вообще наличия туризма – самих туристах. Забывают или же просто предпочитают умалчивать, потому что сами понимают, что одной только инфраструктурой дело не решишь. Главным, даже более главным, чем инфраструктура, является наличие открытого доступа туристов к стране. До тех пор, пока существует визовый режим с огромным числом стран, то ни о каких потоках туристов и речи быть не может. Даже если это и упрощенный режим получения виз.

Приведу самый новый пример. На прошлой неделе ПИВТ решила отпраздновать своё 40-летие и пригласила на это торжество более 200 иностранных гостей. В итоге из 200 человек смогли приехать лишь человек 20, потому остальные не получили визы.

В министерстве иностранных дел это обосновали вовсе не тем, что они были гостями ПИВТ и поэтому не получили визы, а тем, что якобы в аэропорту испортилась связь с министерством и поэтому по «техническим причинам» невозможно было выдать им визы. Согласитесь, очень смахивает на ситуацию с «волшебной пулей Бега Зухурова», которая якобы испортила сотовую связь в Хороге в период военной операции.

В этой связи даже при наличии таких «объективных» причин как «порча связи» большую конкуренцию Таджикистану представляет соседний Кыргызстан, который совсем недавно отменил визовый режим с более чем 40 государствами мира. Учитывая тот факт, что Кыргызстан такая же горная страна со своим же Памиром, своими прекрасными пейзажами и более развитой инфраструктурой и причем отсутствием волокиты с бюрократическими барьерами в виде виз, представляет для туристов более желанную страну, чем Таджикистан.

И этот список можно продолжить очень долго, но даже этого достаточно для меня, чтобы сделать главный вывод – с таким положением дел единственное будущее, которые ждет нашу страну – это отток молодежи, в том числе и специалистов, процветание коррупции, снижение уровня доходов населения, ВВП страны, а затем уровня и качества жизни населения, за этим не оставят себя долго ждать и понижение всевозможных рейтингов экономической среды и уменьшение инвестиций, регресс всей экономики, спад производства и в конец задушенного коррупцией, убийство малого и среднего предпринимательства, крайняя поляризация общества, критическое уменьшение среднего класса и в итоге окончательное переполнение чаши терпения населения, а потом хаос, беспорядки и те события, которые лично я никогда не хотел бы прочить своей стране …

Согласитесь, «процветающим» такое будущее назвать невозможно …

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov