Раз уж вы зашли на Блогистон и читаете данный пост, значит вам хочется знать для чего же всё таки создан этот сайт и чего мы добиваемся. Пройдёмся по порядку.

Прежде всего, Блогистон — это площадка для свободного выражения собственного мнения. Мы, при разработке этой платформы, изначально исходили из вольтеровской фразы «Я ненавижу твоё мнение, однако за твоё право его свободно высказывать я готов умереть». Поэтому и «родился» этот сайт.

Другой целью Блогистон является объединение блоггеров. До сих пор существовали множество платформ, на которых таджикские блоггеры вели и ведут свои блоги. Некоторые из них стали весьма читаемыми, однако абсолютное большинство затерялось в просторах этих огромных сервисов, что их днем с огнем не сыщешь. В итоге сама таджикская блогосфера никак не может понять сколько и где таджикских блоггеров. При этой разобщенности нам трудно скоординировать свои усилия и сделать блоггинг по настоящему эффективным.

Третьей сферой, где Блогистон показал себя, является популяризация самого блоггинга. Как можно видеть сейчас даже если и не очень много блоггеров пишут здесь, однако большинство их этих ребят узнали о блогах и начали вести свои блоги на Блогистоне. Я благодарю Аллаха, что с этой миссией Блогистон потихоньку справляется и, даст Бог, со временем мы постараемся раскрутить и дальше сам процесс блоггинга.

Четвертой, однако, возможно, наиболее важной частью миссии этого сайта является бОльшая ориентированность на читателя. На Блогистоне собираются посты отдельных блоггеров в виде общей ленты, что даёт читателю сэкономить время на переходах с одного блога на другой, а сразу перейти к чтению заинтересующего его поста. Это путь обретения читателя. Как уже отмечал выше, абсолютное большинство таджикских блогов теряются на просторах огромных порталов. В итоге у самих блоггеров пропадает и желание заниматься блогами. Это особенно касается начинающих блоггеров. Я сам прошел через это и причем не один раз. В итоге пришел к мнению, что каким бы продуктивным блоггером ты ни был, «один в поле не воин». Даже обновляя свой блог на Блогистоне лишь пару раз в неделю, но зато обновляя качественно, ты всё равно не теряешь свою аудиторию, поскольку во время твоего «отсутствия» такие же блоггеры как ты сам заполняют брешь. В случае, если ты ведешь так называемые «stand alone» блоги — когда тебе выделяется отдельная страница и на ней ТОЛЬКО твои посты, то читатель, который зайдя 2-3 раза твой сайт не обнаружит там ничего нового, то, скорее всего, он еще долго не придет к тебе, если вообще не забудет.

Ориентированность на читателя является, на мой взгляд, одним из преимуществ Блогистона. В какой-то степени на Блогистоне этот вопрос решается именно за счет сплоченности и объединенности блоггеров и возможности высвечивания самых новых постов любого автора. Однако, это не означает, что у отдельного блоггера нет своей личной страницы. Она есть — нажмите на имя любого блоггера и перед вами откроется его личная страница только с его личными постами.

Мы потараемся с Божьей помощью и дальше способствовать популяризации блоггинга, упрощении его ведения и, самое главное, привлечению читателей, ведь что мы за блоггеры, если нас никто не читает?! А чем больше люди вас читают, значит, что вы не зря пишете свои посты, значит кому-то они всё же интересны, а через них уже люди начнут интересоваться вами лично. Да и потом, блоги — это отличный способ самовыражения!

Поэтому добро пожаловать на Блогистон! Заходите, читайте, комментируйте, общайтесь! И, если есть что сказать, а у людей думающих всегда есть что сказать, то пройдите легкую регистрацию и начните вести свой блог — пора уже не только обдумывать мысли у себя в голове, а делиться ими!

«Пришло время выразить свои мысли!» — как звучит наш слоган и блоги для этого самый наилучший вариант!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov