essay

Сегодня на Фб заметил пост о школьных сочинениях и вспомнил свои школьные годы. Если бы тогда кто-то сказал мне, что я стану блоггером и начну получать от разной писанины удовольствие, то я бы посмеялся ему в лицо, потому что «Литература» с ее периодическими сочинениями на темы типа «Роман «Дохунда» Садриддина Айни» меня ужасно бесили. Я никогда не читал ни этот роман, ни какой-либо другой С.Айни за все школьные годы. Честно, я пытался, но это было таааааак скучно, что хоть на стену лезь.

Вместо всей нашей «современной литературы школьного курса» мне нравилось читать другие книги — начиная от приключений Хаджи Насриддина, заканчивая различными детективами. В моем детстве еще не было смартфонов и планшетов, поэтому приходилось ограничиваться книгами в бумажном виде из домашней библиотеки родителей. Позже, в студенческие годы, их заменили книжки в формате TXT на моем первом китайском телефончике. На нем я начал читать уже про Гарри Поттера и прочую фантастику.

boromir-3

Однако так и не удосужился прочитать те, о которых писал сочинения в школе. Хотя по программе и был обязан. Чего, в принципе, никто и не делал. В итоге наши сочинения были лишь пересказом рецензий авторов самого учебника. Оценку в дневнике мы за это получали вместе с облегчением от часовой пытки под названием «сочинение». Это был чистой воды плагиат и, как сегодня модно называть «копи-паст»!

Самое лучшее для меня на уроках литературы происходило лишь 1-2 раза в год, когда в ряде тем для сочинений была одна «свободная», далекая от произведений наших скучных поэтов и писателей из школьной программы. Тут я хочу сделать два отступления — 1) не все наши литераторы нагоняют тоску. Например, роман «Фирдавси» Сотима Улугзода, рассказывающая историю жизни нашего классического поэта Абулкасыми Фирдавси, я прочитал с удовольствием, однако он не входит в школьную программу и никаких сочинений о нем мы не писали, а 2) что касается «свободной» темы, то никакой свободной она не была — тема сочинения была заранее известна, но чьих-либо произведений она не касалась и могла звучать типа «Отметим женский день!» или пресловутое «Как я провел лето». Но, в любом случае, это сочинение давалось чуть с большим удовольствием, потому что не предполагало чтение каких-то совсем непонятных и грустных произведений.

Не раз уже после окончания школы и даже Вуза я замечал в американских фильмах, что школьникам дают темы типа «Моя мечта в жизни» и при этом объясняют досконально как заставить фантазию заработать, как описать свою мечту и т.п. На моей памяти сочинений на эту тему не было. Были, правда, похожие, типа «Кем я стану, когда вырасту», что уже само по себе не так уж и плохо. Однако никто так толком и не объяснил как подойти к делу сочинительства, какие техники есть. Был лишь заранее готовый план, по которому следовало выполнить задание. Наверное, поэтому еще в своё время Эдиссон говорил, что никогда бы не стал изобретателем, если бы ходил в детстве в школу.

Однако, в любом случае, это не повод отменять уроки литературы. Как бы сильно я не любил их, сейчас я думаю, что в них есть кое-что интересное и именно на этом стоит делать упор. Самое интересное, на мой взгляд, это история — обычная человеческая история, которая скрывается за произведением. Для этого сам учитель должен немного покопаться в истории написания произведения и рассказать ученикам почему автор создал именно такое произведение, что именно он хотел донести до читателя и, самое главное, дать задание самим школьникам, рассказать в письменном виде хоть что-нибудь из своей жизни. Не важно, что напишет школьник — о том, как в первый раз в жизни увидел слона или же сделал что-то своими руками. Чем чаще будут такие задания с последующим анализом техники написания, тем лучше. Никакой критики ребенка — только анализ его подхода к написанию. И, что немаловажно, ребенок должен написать — расскажет ли он в своем сочинении чистую правду, описав реальный случай или же отразит свой полет фантазии, — это не главное. Самое ценное в этом подходе — научить человека мыслить. В этом и заключается главная задача «Литературы».

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov