Обложка книги "Армейский дневник"Вот, после долгого времени, после многих попыток начать, продолжить, снова начать, снова продолжить, книга написана. Получилась небольшая (всего 87 страниц) книга о службе в рядах таджикской армии глазами обычного солдата. В ней я рассказываю подробно о том каким образом призывался, как прошел службу. Словом, свои воспоминания, переживания, армейские будни и то мнение о службе, которое в итоге у меня сложилось.

Что получилось в итоге, судить вам, дорогой читатель. Ниже привожу небольшой отрывок из этой книги воспоминаний. Саму книгу скину на ваш адрес электронной почты, который можете оставить в комментариях. Или же можете скачать здесь.

Отрывок из книги:

Какой бы паршивой, несносной, дурацкой не была атмосфера в армии, оказывается, что и к ней как-то привыкаешь, к новым знакомым, друзьям и даже командирам. Привыкаешь даже к армейскому распорядку и, получив на руки деньги на обратный путь, понимаешь, что впереди у тебя уже совсем другое. Впереди у тебя пусть и старая, но всё же новая жизнь, к которой ты должен адаптироваться заново, начать сначала.

Чем позже это происходит, тем сложнее. И чем больше ты проводишь в армии, тем труднее потом адаптировать своё поведение к гражданской жизни.

Вот и последний день в армии был с одной стороны очень радостный от того, что впереди ждал долгий путь домой – путь продлившийся лично для меня целый год, ведь за год назад до этого я вышел в направлении своей части для того, чтобы в этот день вернуться обратно, но с другой стороны немного грустный от того, что я не особо знал чем мне придется заняться дальше, смогу ли продолжить свою деятельность в том же духе, что был раньше, грустно было расставаться со своими сослуживцами – с теми ребятами, с кем мы прибыли на службу вместе, а я оставлял их там, возвращаясь назад раньше их, и даже с теми, кто в своё время прибывал на службу раньше меня на пол года, но оставался теперь там еще на пол года больше меня.

От всего этого ночью было как-то не до сна. Поэтому, одевшись в свою спортивную форму, которую где-то за пол года до этого мне отправили из дома, чтобы в ней я выходил на увольнения, включил напоследок компьютер и поставил что-то смотреть. Сейчас уже не помню – то ли это были фильмы, то ли концерт Янни, который частенько слушал. Помню только то, что представлял всю ночь, сидя за компьютером, как выхожу на перрон, сажусь на поезд, возвращаюсь домой – меня встречают и … Что могло быть дальше я уже не знал. На этом мои мысли обрывались и всё остальное в уме светилось лишь в весьма размытых и непонятных образах.

Уже ближе к утру, примерно в 6 часов внезапно открылась кабинета начальника штаба и солдат из наряда штаба, которого, оказывается, послали за мной, сказал, что меня зовут и ждут с вещами у кабинета дежурного по части. Из всех вещей у меня была только моя спортивная форма, потому что военную я не захотел готовить принципиально, небольшая тетрадь  диск с записанной игрой «Need For Speed Most Wanted» и некоторыми электронными книгами.

Как оказалось, остальные дембеля из Согдийской области, с которыми и я должен был приехать обратно, уже собрались там. Собравшись вместе, так и не дождавшись своих документов с подписанными приказами о получении звания, нас отвезли на вокзал – тот самый железнодорожный вокзал, на который мы прибыли год назад – салаги, ничего не понимающие в военном деле, а сегодня уже ожидающего своего поезда отслужившие солдаты, окончившие службу.

Обратная дорога заняла почти полторы сутки и договорившись с ребятами, мы вышли на первой станции в районе Спитамен, не доехав до вокзала Б.Гафуровского района, куда и отправился бы поезд, после двухчасового ожидания в этой станции. Отслужив целый год, а остальные и по два года, мы не захотели подождать еще пару часов – ведь это была наша последняя прямая – финишная прямая после изнурительного марш-броска, на который уже не хватает терпения и сил остаётся лишь на последний рывок, бросающий нас к победному пересечению линии финиша – порога родного дома …

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov