Беседы с друзьями на самые разные темы — вот, где можно черпать вдохновение. Именно в них зачастую замечаю новые темы, над которыми хотелось бы поразмыслить, которые следовало бы обдумать, с которыми пожелал бы поделиться.

Сегодня тоже, рассуждая над темой жизненного пути и того как же его выбрать, как найти его и насколько оно зависит от окружающих, озвучили кучу мыслей. В итоге задумались о том, что наши пути хоть и связаны с путями многих других людей, при этом всё же остаются нашими личными. Мы сами в ответе за свой путь — то, какой выберем, как его пройдем и к чему будем стремиться во время его прохождения.

Но всё же с чего-то следует начать!

Первым шагом у каждого — будь то человек или целая организация, — станет поиск ответа на вопрос «Кто я?». Пока вы не найдете ответа на этот вопрос, вы никогда не сможете узнать полностью каким вас создал Бог, на что Он вас сделал способным. Поиск ответа на вопрос «Кто я?» — это важный шаг на пути самоидентификации человека.

Попробуйте именно сейчас ответить на этот с виду простой вопрос — «Кто я?».

Хм … нет точного конкретного ответа, который удовлетворил бы ВО ВСЕХ случаях? И это не странно и не страшно, потому что вопрос самоидентификации человека носит многоаспектный характер. То есть на него следует взглянуть с самых различных точек зрения: «Кто вы по религии?», «Кто вы по полу?», «Кто вы по национальности?», «Кто вы по политическим взглядам?». Этот перечень вопросов является самым базовым на пути саморазвития личности. Причем каждый ищет ответы на эти вопросы в своём порядке. Ответы на некоторые даны уже природой — скажем, ваш пол уже известен, как и ваша национальность. Ответы на другие требуют осмысленного подхода. К этим вопросам следует добавить и многие другие —  «Кто вы в семье?», «Кто вы по профессии?», «Кто вы по уровню образования?» и многие многие другие.

«Как же много этих вопросов?!», — воскликнул мой друг, узнав об этом перечне.

На самом деле вопросов не много. Вопрос всего лишь 1 — «Кто вы?». Много только аспектов, которые еще более подробно раскрывают смысл этого вопроса в каждом конкретном случае.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос как можно эффективнее, чтобы дальше эти ответы можно было бы использовать в свою пользу, существует небольшое упражнение — возьмите чистый лист бумаги и ручку, нарисуйте на нем цветок в стиле ромашки. В середине цветка напишите «Я» — красиво и отчетливо. Это ведь обозначает именно Вас! Затем, в каждом отдельном лепестке напишите свои ответы на вопрос «Кто я?». Можно рядом также указать отдельный аспект, в рамках которого вы ищете ответ. Например, «по профессии» (менеджер), «по хобби» (нумизмат), «по национальности» (таджик, кыргыз, узбек, китаец, русский, англичанин …) и т.п.

Это простенькое упражнение, на первый взгляд абсолютно безобидное и бесполезное, на самом деле может оказаться весьма эффективным инструментом на пути вашего самопознания. «Не познавший себя, не познает и Бога» — эта идея пронизывает все мировые религии. Ваш путь к совершенству начинается с вас самих.

Именно поэтому не стоит при каждом удобном случае искать причины своих проблем в окружающих. Поверьте, во-первых, это не делает чести вам самим, во-вторых, отбрасывает вас еще на один шаг назад на пути вашего развития. Пока вы не признаетесь самому себе, что во всех ваших проблемах главным ответственным лицом являетесь вы сами, вам никогда может не открыться и путь их преодоления.

Всё дело в том, что пока вы ищете виновных среди окружающих, а не в себе «родном», ваша проблема не только не решится, но ваши усилия кроме прочего будет еще и направлено на поиск того, кто должен исправить вашу же ситуацию. Причем в этом случае эти самим лицом вы не увидите себя самого.

Исходная точка в решении вопросов вашей жизни — Вы сами! Ищите что бы сделать САМОМУ — свои обязанности по «разруливанию» ситуации, а не чьи-то там другие. Никто кроме вас самих не несет ответственности за вашу жизнь, за ваши действия. Искать вину и причину в других — это признание своей собственной недееспособности. Разве вы идиот, который сам не может принять решение? Вас тянут за ручку, заставляя сделать то и это? Вы не можете сказать «Нет»?

В корне всей этой нерешительности я вижу только нерешительность самого человека. Того самого, который идет на поводу у других, а потом винит всех в своих проблемах. А нерешительность — это главный признак низкой самооценки. Она как индикатор того, что человек не просто не верит в себя и свои силы, но даже и не догадывается об их наличии и потенциале!

Аллаh создал нас не немощными существами! Нет! Он, как Великий и Мудрый Творец заложил в нас — Своих творениях, огромный потенциал и наш единственный путь к выражению своей благодарности за столь великий дар лежит через самопознание. Узнать себя  — это задача каждого, в результате решения которого вы уже будете иметь весь перечень ответов на самые различные аспекты вопроса «Кто я?».

А вы задумывались над этим вопросом?

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov