Pre Scriptum

Предлагаемая ниже концепция, подход, метод (называйте как вам удобно) навеяна мыслями об эффективности гражданских действий по улучшению ситуации в той или иной сфере. Сразу хочу сказать личностям, вечно ноющим, что «это не прокатит», «у нас это не сработает», «в нашей стране всё не так» и т.п. — сэкономьте своё время и НЕ читайте дальше, ведь это же все равно «не прокатит»! Читайте только те, у кого есть еще в сердце огонек и желание предпринять реальные действия вместо нытья.

Вся суть истинных общественных акций сводится к влиянию на действующую власть по ее подталкиванию к принятию того или иного решения, которое может способствовать решению или даже решить определенную проблему. Некоторые заумно называют это «лоббированием интересов». Но сегодня я хочу поговорить не столько о самом «лоббировании» или «продвижении» интересов, сколько о повышении эффективности этой деятельности.

Наблюдая за деятельностью государственных органов, изучив некоторые нормы законодательства в сфере взаимодействия госорганов с гражданами и их объединениями, просмотрев некоторые специализированные нормативные акты, приняв во внимание некоторые моменты психологии поведения чиновников самого различного уровня, я пришел к некоторым важным выводам, которыми хочу поделиться со всеми. Кому-то это не покажется новым, но кому-то может действительно оказаться полезным в его деятельности.

1. «Субординация»

Этот термин зачастую используют для описания взаимоотношений типа «начальник — подчиненный». В нашем случае имеется в виду то, что у каждого чиновника, какой бы «большой шишкой» он ни был, есть его вышестоящий начальник и этот чиновник в обязательном порядке подчиняется своему начальнику. Это очень хороший момент, который каждый может использовать в свою пользу. Например, если вы обратились к какому-то чиновнику и он не ответил вам в срок, либо ответил, но не полностью, то смело пишите его начальнику, подробно описав недостатки работы его подчиненного. Это нормальная практика, через которую вы начинаете лидировать и вести систему власти по букве закона.

2. «Обратная связь»

КАЖДОЕ ваше законное обращение регистрируется и требует от органа, куда вы обратились, такого же ответа. И будьте уверены, что вам ответят, а если не ответят, то флаг вам в руки — обжалуйте один раз такое бездействие госоргана и вас будут помнить очень долго. Обжаловать можно, как сказали в первом пункте, непосредственному начальнику того чиновника, которому вы отправляли своё обращение. По закону «Об обращениях граждан» госорганы обязаны ответить вам в течение 15 дней. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 1 месяца, но не больше. По этому же закону вы имеет право обратиться в виде предложения, жалобы или заявления. По всем видам обращений сроки ответа одинаковые — до 15 дней.

3. «Публичность»

Сразу скажу, что есть некоторые личные виды обращений, которые не стоит делать публично. Особенно те, в которых упоминается информация из частной жизни третьих лиц, либо детей. Но если вы собрались решить вопрос, касающийся широкого круга людей, а не конкретного человека, то в данном случае советую предпринять меры по обеспечению публичности своего заявления и охвата им как можно широких кругов населения. В наше время это очень легко сделать — написал своё заявление, отправляете его всем адресатам по почте заказным письмом, а копию вешаете у себя в блоге и/или профиле в соцсетях. Можете также отправить копию письма всем журналистам и средствам массовой информации, которые знаете — кто-то заинтересуется и опубликует у себя. Вот вам и широкий охват. Во некоторых случаях попадаются действительно дотошные (в хорошем смысле) и отважные журналисты, которые будут готовы не просто опубликовать вашу статью, но еще возьмут у вас интервью по поводу вашего обращения и напишут еще и свою статью, а дальше будут следить за реакцией госорганов. В таких случаях срабатывают еще и первые два принципа — вышестоящее начальство будет в курсе, что его подчиненный получил обращение гражданина и следует проследить, чтобы он ответил — нужно же поддержать имидж государства как «демократического», а сам чиновник, на имя которого направлено обращение получает внимание всего общества, следящего за его реакцией и пусть только попробует проигнорировать ваше обращение — обязательно получит «по шапке».

4. «Критическая масса»

Этот пункт особенно важен, когда речь идет о наиболее вопиющих и массовых случаях нарушения прав и свобод человека. Когда ваше обращение носит в себе требование решить какую-то проблему, которая существует либо многие годы, либо касается большого числа людей, но при этом никаких мер толком не предпринимаются, то важно, чтобы и обращения в госорганы поступали от достаточно большого числа людей. В принципе, это не сложно сделать. Например, можно собрать подписи под одним обращением — в студенческие годы мы делали это для решения вопроса привлечения студентов к хлопку. Можно также организовать процесс того, чтобы как можно большее число людей, которые сталкиваются, например, с проблемой пыток, писали открытые обращения на имя генерального прокурора, президента, министра внутренних дел, министра юстиции, отдельных депутатов и прочих чиновников, прямо или косвенно связанных с решением их проблемы. Чем больше обращений, тем лучше — одно-два обращение могут пропустить «мимо ушей», но когда их становится 10-15-100, то игнорировать их не получится, особенно, если они сделаны открыто. Периодически обращения можно отправлять и в различные международные организации. Нам это не особо заметно, но в действительности каждое обращение в международные организации оборачивается весьма неприятными вопросами и запросами, адресованными нашим чиновникам на различных международных встречах и мероприятиях, после которых они более серьёзно начинают обращать внимание на недостатки своей работы.

5. «Политическая воля»

Все реформы для так называемого эволюционного пути развития общества (противоположность революционного пути), по сути, начинаются «сверху» — нужна политическая воля, то есть кто-то из числа высокопоставленных чиновников должен хотя бы высказать идею, мысль, позицию, идентичную и/или похожую вашей или лучше того. Как только это происходит, сразу следует действовать — цитировать везде, где это к месту, высказывание этой персоны. Так уж сложилось, что в нашей стране «большой вес» имеют слова президента —  несколько лет назад он лишь указал в одной из своих речей, что следует перестать привлекать студентов к сборам хлопка и перестали (хотя закон об образовании задолго до него запрещал); похожая ситуация была и в отношении наличия пыток — одно лишь его слово и внесли в Уголовный кодекс изменения в виде отдельной статьи, предусматривающей наказание за пытки; совсем недавно он снова высказался — на этот раз о запрете применения различных незаконных методов призыва граждан на военную службу и пусть теперь хоть кто-то пикнет, что «облавы» — это единственный путь пополнения армии — это уже прямое неподчинение главнокомандующему Вооруженных сил!

Post Scriptum

Вы, конечно, можете предположить, что (некоторым!) нашим чиновникам наплевать на все эти заявления, рекомендации и прочее. У меня тоже иногда возникают такие ощущения, но на самом деле стоит вспомнить одну простую вещь — чиновник тоже человек, ОБЫКНОВЕННЫЙ человек, который тоже хочет прожить свою жизнь не выслушивая постоянного «нагоняя» от своего начальника, который хочет тупо идти на работу и со спокойными нервами вернуться домой к своей семье, который также боится потерять своё кресло, причем этот страх растет прямо пропорционально занимаемой должности. Такие простые люди не лишены обычных эмоций, ценностей — среди них достаточное число довольно порядочных людей, которые действительно делают свою работу. Опираясь на эти моменты, вам будет довольно легче работать в сфере продвижения общественных интересов.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov