Пару лет назад я впервые заинтересовался такой вещью как «Инфографика». Однако, до прошлого года думал, что их создание требует навыков работы с определенными специализированными программами и интернет-ресурсами. Я был уверен, что у меня толком ничего не получится. В итоге я оказывался прав, пока так думал. Но в прошлом году, принимая участие в серии тренингов «Института Освещения Войны и Мира» (IWPR) – журналисткой организации, которая в рамках своего проекта создавала сеть правозащитников и журналистов, познакомился с несколькими интернет-ресурсами. В них можно в режиме онлайн создавать инфографики. В этом деле, как оказалось, естественно, нужны определенные навыки, но всё же наиболее важным элементом является наличие творческого подхода. Спасибо большое организаторам этого тренинга и тренерам — я действительно получил много полезного от участия в нем.

В ходе обучения нам показали на примерах как пользоваться этими ресурсами, как создавать инфографики для своих материалов, чтобы наглядно показать тот или иной объем данных. Всё было отлично, но в сегодня, время от времени создавая инфографики, я пришел к мнению, что можно пользоваться ЛЮБОЙ удобной программой, потому что во главе угла всё равно стоит именно творческий подход, фантазия. Работая иногда над визуализацией данных, я пришел к выводу, что для их красивого вида следует руководствоваться несколькими принципами. Я уверен, что более опытные люди, работающие в этой сфере уже годы, могут дополнить этот список своими собственными наблюдениями. Я же, при создании инфографик, руководствуюсь следующим:

  1. principles_of_ingrafics_1Принцип концептуального подхода. Перед тем как начать создавать инфографику в какой-либо программе, следует продумать общую концепцию и ответить на самый главный вопрос– какую именно мысль она должна передать читателю? Эта мысль является главным выводом вашей статьи, для которой создается инфографика. Именно на ее основе можно потом создать первые эскизы и каркас инфографики.

  2. principles_of_ingrafics_2Принцип общности стиля. При создании инфографик следует создавать отдельные ее элементы как части единого целого с общим для них всех характером внешнего вида. Например, если один элемент выполнен в виде двухмерного изображения, то размещать рядом с ним другой в формате 3D нарушит этот принцип. Но это не означает, что совмещение в одной инфографике разных форматов является чем-то предосудительным. Если они гармонично сочетаются, то почему бы и нет?! Использование распространенных в сети готовых паттернов может оказать вам хорошую услугу.

  3. principles_of_ingrafics_3Принцип иерархичности. Разбейте элементы, их которых состоит ваша инфографика на иерархические группы – какие элементы будут находиться на переднем плане, какие на втором, а какие вовсе будут фоновыми. Число иерархических ступеней может быть самым различным – в зависимости от вашего творческого замысла.

  4. principles_of_ingrafics_4Принцип единого цветового оттенка. При выборе цвета лучше, если элементы на одной иерархической ступени будут иметь цвета одного уровня оттенка. Это улучшает интуитивное восприятие нахождения их на одном уровне. Для этого можете воспользоваться инструментом выбора цвета, который присутствует практически в любой программе. Цвета на одном уровне предлагаемого квадрата имеют одинаковый оттенок.

  5. principles_of_ingrafics_5Принцип гармонии. Все элементы вашей инфографики должны гармонично сочетаться друг с другом. Создаваемые некоторыми людьми работы в этой сфере творчества, иногда настолько «режут глаза», что доставляют реальный дискомфорт. Для соблюдения именно гармонии предназначены все предыдущие принципы. Их можно дополнить лишь темой выбора шрифта, который должен быть релевантным к теме вашей инфографики.

Это, думаю, только основа. Дальше, даст Бог, при совершенствовании навыков, перечень этих принципов может увеличиваться и меняться. Или же каждый автор будет разрабатываться свои принципы. Если у вас они уже есть, то делитесь в комментариях — будет интересно почитать.

Что касается специальных программ, помогающих создавать инфографики, то можете воспользоваться теми, которые удобны для вас лично. Многие пользуются такими программами как Adobe Photoshop, Corel Draw или онлайн-ресурсами типа www.easel.ly. Но лично мне удобнее всего пользоваться MS Power Point для создания общей конструкции проекта инфографики и дальнейшей обработки готового материала на Paint.NET. Как понимаете, набор моих утилит вполне любительский и общедоступный. Пока что, их функционала мне вполне хватает. А что именно я уже сделал, пользуясь ими, представляю вашему вниманию в виде нескольких примеров:

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov