Америка — страна возможностей. Наверное, так и можно «обозвать» эту страну. По крайней мере, мои впечатления оказались от посещения Техаса именно такими.

Вся система, которая создана в этой стране, предназначена для того, чтобы люди имели возможность развиваться. Развивать как себя как личность, так и всё остальное, чем человек владеет. Причем во всем этом процессе роль государственных органов сводится к оказанию помощи. Этот подход очень ясно и отчетливо понимает каждый чиновник в этой стране. Каждый из них ясно представляет, что его задача на своей должности — обслужить население.

Этому способствует, думаю, то, что многие важные должности в этой стране — избираемые. Начиная от членов совета (типа как власти на местах), заканчивая даже главами налоговых органов, судей, шерифов и многих других. Это способствует тому, что они понимают, что их непосредственный «начальник» — это народ. И при всем этом важную роль играет децентрализация — например, глава городского отдела налоговой избирается местным населением и НЕ находится в подчинении у главы областного управления, следовательно, нет у него власти уволить, наказать или еще как-то помешать работе городского управления. Только местное население, которое может как не выбрать непонравившегося чиновника на следующих выборах, либо инициировать процесс его импичмента.

Подобная, можно сказать, власть народа и есть реальная власть. Она подстегивает представителей государственных служб (не могу их назвать «властями» — это слово здесь никак не подходит) не забывать, что их задача — обслуживать население, а не править ими; вести себя с населением с учетом всех норм вежливого поведения, а не как барин с холопом.

В итоге и складывается впечатление, что в Америке государство работает во благо населения, а не наоборот. При этом, каждый сотрудник государственных служб прекрасно понимает это и всей работой своей жизни делает служение народу.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov