Ровно 18 лет назад обе стороны межтаджикского конфликта подписали мирный договор, поставивший точку в братоубийственной войне. Конец войны наступил в тот самый момент, когда две стороны решили прийти к консенсусу.

Да, вы прочитали правильно – я пишу «две» стороны. Ни один конфликт не может быть разрешен без решения всех его сторон. При желании любой конфликт можно разрешить с учетом как можно большего объема интересов его сторон, чтобы в итоге степени их довольства было достаточно для предотвращения новых витков конфликта. Квота в 30% в составе правительства было тем самым изысканным решением, которые предотвратило дальнейшую эскалацию противостояния.

Правительство, в составе которого есть люди с различными взглядами на различные вопросы, похожа на здорового человека, который ходит на «своих двух» без посторонней помощи.

Но это не продолжилось даже одно поколение …

Судя по тому каким гонениям подвергнуты сегодня члены ПИВТ – основной политической силы страны, которая была по ту сторону конфликта и согласилась на мир, — мы не смогли сохранить истинное единство нашей нации. Да, конечно, мы и дальше можем утверждать, мол, «Ислам не нуждается в партии», «ПИВТ начала войну» или другие глупости. Но кого мы этим обманываем?! Только себя …

Мы дошли до того, что сами своей рукой уродуем свое собственное тело и шагать нам уже не в мочь так, как это было бы возможно здоровому человеку. Еще немного и мы начнем хромать … Как, впрочем, и наше единство, от которого сегодня осталось лишь слово. В празднике пропала сама ее суть и смысл…

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov