tipes_of_content

Недавно на глаза попалась очень интересная инфографика (она в конце статьи). Авторы постарались на славу. Она будет полезна всем, кто занят созданием контента для сети интернет. Для блоггеров, особенно начинающих, она может оказаться хорошей повседневной шпаргалкой. Сегодня предлагаю разобрать только часть этой инфографики.

Сама инфографика сделана в виде таблицы химических элементов, знакомой нам еще со школьной скамьи. Блок «элементов», окрашенных в красный цвет, посвящается типу контента. Именно она представляет наибольший интерес для нас с вами, поскольку подсказывает какие именно типы постов мы можем писать. Давайте разберем элементы этой категории по одному.

  • Элемент Ho (How-to контент). Наверняка вы уже разбираетесь в каком-то вопросе и знаете как сделать что-то. Это может быть что угодно, например, как сделать бумажный самолетик. Пишете об этом, предлагаете инструкцию. Этот тип контента называет «How-to контент», то есть отвечает на вопрос «Как это сделать?».
  • Элемент Re (Обзор). Вам доводилось перед серьезной покупкой искать в интернете различные обзоры товаров. Например, недавно, перед тем как купить телефон, я поискал в интернете обзоры интересующей меня модели. В нем автор рассказывал про характеристики телефона, про его функции, различные предустановленные приложения и прочие примочки. Это и есть обзор, который может делать каждый. И чего угодно. Найдется не мало людей, который зайдут на ваш блог и прочитают ваш обзор. Очень популярный и полезный тип контента. Некоторое время мы вели блог про заведения нашего города, в которых готовят плов. Это тоже были обзоры.
  • Элемент Qu (На базе вопроса). Несложный тип контента – задаете в начале поста свой вопрос и на протяжении статьи пытаетесь дать на него ответ самому, либо приводя мнения других людей, в том числе экспертов. Этот тип контента, как вы увидите ниже, может перекликаться с некоторыми другими.
  • Элемент Ti (Бережет время). Люди не тратят много времени в интернете. Такие полезные штуки как инфографики как раз предназначены именно для экономии времени. Можно, например, потратить время и прочитать вот такой вот обзор как сейчас или же скачать инфографику и попытаться разобраться самому. Зачастую инфографики довольно легкие для восприятия и поэтому экономят много времени.
  • Элемент Bp (Лучшие практики). Одна и та же проблема может быть решена самыми различными способами. При создании контента подобного типа вам будет необходимо разыскать самые положительные практики и показать их своим читателям. Например, разные государства делают разные попытки выхода из кризиса. Какое-то правительство становится более успешным в этом вопросы, а какое-то менее, остальные и вовсе могут наоборот усугубить имеющиеся проблемы. Ваша задача при сборе «лучших практик» заключается в создании сборника именно наиболее успешных случаев.
  • Элемент Co (Сборки). Сборки могут тоже самые разные – от подборки поздравлений на 8 марта, до ссылок на нормативные акты.
  • Элемент Ca (Кейсы). Кейс – это случай. Большое число различных случаев можно обсудить в своей статье или просто осветить.
  • Элемент St (Статистика). Помните, что статистика – это еще НЕ выводы. Статистика – это только сумма случаев, элементов, предметов и т.п. в различных аспектах, то есть пока что только цифровые показатели деятельности.
  • Элемент De (Дебаты). Споры вокруг какого-то вопроса могут быть очень большими, актуальными и длинными. Осветите их в своем блоге и этим вы только простимулируете их дальнейшее развитие. В дебатах нет ничего плохого. Дебаты – это обоснованные споры относительно какого-то вопроса. Пусть различные стороны дебат приводят свои аргументы и победит лишь тот, кто сможет убедить людей в своей правоте.
  • Элемент Iv (Интервью). Мы не эксперты во всех темах, однако можем воспользоваться их знаниями. Достаточно взять у них интервью – задать свои вопросы и получить на них мнение авторитетных людей.
  • Элемент As (Вопрос эксперту). Может быть то же самое, что и интервью, однако с отличием в том, что при интервью бывает один эксперт и множество вопросов к нему, а здесь наоборот, либо один вопрос и один эксперт, который отвечает на него.
  • Элемент Rs (Ресурсы). Под ресурсом зачастую понимается некая ценность, которая может быть использована для производства различных благ. Представьте, что вы написали статью о способе производства детских раскрасок – технологические тонкости печати раскрасок. Дело нехитрое и легкое, а ваша статья представляет собой необходимый информационный ресурс, который нужен тому предприимчивому чуваку, который решит заняться этим бизнесом.
  • Элемент Lb (Ссылка-приманка). Эти формы контента лучше размещать в социальных сетях. Ссылкой приманкой может быть ссылка на вашу новую статью, которую вы расположите в своем статусе в соцсетях.
  • Элемент Hi (Коллективный разум). Представьте, что вы должны решить очень сложную задачу. В одиночку справиться эффективно с ней вам кажется невозможным. Да, конечно, вы можете придумать определенное решение, но нет гарантии, что оно будет взвешенным и оптимальным. Для этого вы собираете команду из нескольких специалистов и обсуждаете вместе с ними меры, которые следует предпринять. И именно здесь проявляются главные признаки коллективного разума – каждый по отдельности специалист рассматривает проблему в своем аспекте, но если соединить все идеи вместе, то получится оригинальное решение, которое одному человеку вряд ли могло прийти в голову. Нам общий коллективный разум мы можем проявить, например, обсуждением данного поста и попыткой исправить обнаруженные в описаниях ошибки, если по вашему мнению, они имеют место.
  • Элемент Ee (На базе событий). Произошло какое-то событие – в ваш город приехала известная личность/открыли спорткомплекс/прошел интересный тренинг/и т.п. Да мало ли что может произойти – на основе любого события можно сделать репортаж, статью, интервью.
  • Элемент Rc (Исследования). Различные вопросы, например, отношение общества к наркоманам ВИЧ-инфицированным и т.д., не могут быть освещены или обсуждены без предварительного изучения ситуации. Вы можете как самостоятельно провести исследование (это не страшно и иногда даже несложно), так и получить результаты уже проведенных исследований и отразить их в блоге.
  • Элемент Tr (Тренды). Что происходит с миром/молодежью/стариками/чиновниками/врачами/долларом т.п.? Вы знаете куда они все стремятся и движутся? Напишите об этом. Покажите тренд их движения.
  • Элемент Cm (Конкурсы). Есть время и средства провести конкурс среди своих читателей? Тогда ничто вам не мешает организовать его. Например, подарить брелок любому своему читателю, который поделился ссылкой на ваш блог в соцсетях больше остальных.
  • Элемент Qz (Задача). Вы знаете хорошие загадки, ребусы, головоломки? Можете поделиться ими у себя в блоге и узнать мнение своих читателей о них.
  • Элемент Ex (Эксперимент). Это моделирование какой-либо ситуации для ее изучения. Например, можно проводить физические, химические эксперименты. Для читателей будет интереснее получить информацию о так называемых социологических экспериментах.
  • Элемент Pd (Продуктивность). «Как спать всего 4 часа в сутки?», «Как добиться успеха до 30 лет?», «Как заработать свой первый миллион?»… Вы уже не раз, наверное, замечали различного рода подобные статьи в интернете. Если и у вас есть свои правила как помочь людям повысить свою продуктивность, то данный тип контента может быть для вас интересным.
  • Элемент Fu (Смешной). Не всегда же писать о серьёзных вещах J. Иногда стоит разбавить череду скучных постов юмором. Не обязательно превращаться в шута. Вы можете любое серьезное событие освятить в саркастической манере – получится что-то из разряда «и смешно, и грешно». И проблему обсудите, и читателей не загоните в тоску и отчаяние.
  • Элемент Te (Шаблон). Вы когда-нибудь видели «Форму заявления», то есть практически написанное заявление/жалобу, в которой следует только вписать своё имя, описание конкретно вашего случая, а остальные части, общие для всех заявителей, уже заполнены сами. То есть, используется шаблон заявления, в котором номера статей законов, цитаты из них будут одинаковыми для всех, а в отдельных случаях будут отличаться лишь личные данные заявителей.
  • Элемент Bg (Гиды для начинающих). Многие начинающие блоггеры, певцы, продавцы, музыканты, писатели, плотники, водители, учителя и люди любых профессий нуждаются в советах. Особенно таких, которые помогут быстро разобраться в тех или иных вопросах их профессии в самом начале пути. Например, небольшая статья для начинающих предпринимателей с детальным описанием каждого шага по регистрации фирмы, может оказаться весьма полезным.
  • Элемент In (Вдохновляющий). Одно дело, когда вы описывает шаги по регистрации фирмы, охватывающей юридические тонкости, но совсем другое – вдохновить человека заняться своим собственным делом, бизнесом, предпринимательством, начать идти к своей мечте. Такие статьи тоже необходимы.
  • Элемент Op (Мнение). Какой же вы блоггер, если не пишете своё собственное мнение по поводу различных событий?! Правильно, неполноценный J. Пишите своё мнение! Читатели, заходящие на ваш блог, интересуются, прежде всего, именно вашим личным мнением. Так что, не разочаруйте их.
  • Элемент Ch (Чеклисты). Опрос можно провести не только в виде вопроса, его описания и просьбы поделиться своим мнением в комментах. Так называемые «Закрытые вопросы», то есть вопросы, которые предлагают перечень ответов (как в тестах) тоже не редкость и есть сервисы, которые позволяют вставить их прямо в статью блога.
  • Элемент De (Определение). «Давайте определение своим словам – этим вы избавите мир от половины его заблуждений», говорил Рене Декарт. Есть термины, которые не все могут понять и стоит подумать о своих читателях и облегчить им задачу освоения вашего текста. Тем более, если речь идет о научных терминах. Их определения (дефиниции) и есть отдельная форма контента.
  • Элемент Gl (Глассарий). Как вы знаете, есть не только словари для перевода из одного языка на другие, но и словари, скажем, экономически терминов, юридических терминов, технической терминологии. Вот этот словарь и есть глоссарий.
  • Элемент Da (Данные). Данные – это, если выражаться «человеческим» языком, некое множество информации, которая еще не была обработана.
  • Элемент Pc (На базе продукта). Помните, выше мы говорили об обзорах. Они могут быть о самых различных продуктах.
  • Элемент Sv (Опросы). Практически то же самое, что и Элемент Ch (Чеклисты), но если в Ch речь идет о перечне ответов, то в Sv (Опросы) о множестве вопросов.
  • Элемент An (Анализ). Получили ответы по проведенному опросу? Сделайте анализ – обобщите полученные данные, сделайте выводы.
  • Элемент Fi (Фикция). «Выводы» могут не иметь под собой никакой реальной основы, то есть быть поддельными, сфабрикованными, фикцией.
  • Элемент Gf (Гифки). Картинки в формате .gif кажутся «живыми» и при этом их способен отображать практически любой браузер. С этой точки зрения оформление контента, да и вообще создание сборника таких картинок может быть полезным и востребованным. Тем более, если вы делитесь своими собственными уникальными гифками, которые нельзя найти на других сайтах.
  • Элемент Ga (Галерея). Иногда лучше показать что-то, чем рассказать о нем. В этом смысле создание галерей является хорошим решением. В галерею могут входить не только фотографии, но и видеоролики.
  • Элемент Mm (Диаграмма связей). Вы могли видеть такие диаграммы, например, при ознакомлении со структурой какой-либо организации. Оно часто рисуется в виде различных прямоугольников, которые связаны друг с другом линиями. Такие диаграммы позволяют визуально показать какие элементы рисуемой структуры имеют связи с другими элементами. Часто можно увидеть схему-инфографику соцсетей в виде кружочков, соединенных линиями связи.
  • Элемент Fr (Фреймворк). Речь идет о каркасе, структуре, которая используется при написании статьи. Например, весьма популярна такая структура как «Перевернутая пирамида». Ее используют при написании новостных заметок, пресс-релизов.
  • Элемент Tm (отзывы). Вы предлагаете услуги или продаете товар? Или у вас есть собственный интернет-сервис, который предоставляет дополнительные возможности пользователям и веб-мастерам? Тогда сделайте раздел «Отзывы» и собирайте там отзывы ваших клиентов и бенефициаров. Это мотивирует остальных последовать их примеру и воспользоваться вашими услугами.
  • Элемент Dm (Демо). Если вы занимаетесь веб-дизайном, то, наверное, приходилось искать, скажем, шаблоны для своего сайта. На некоторых ресурсах эти самые шаблоны не просто доступны для скачивания, но и представлены в виде готового сайта – демо-сайта. Такие «демо» могут быть не только относительно сайтов и шаблонов для них.
  • Элемент Nj (Ньюсджекинг). Если честно, с этим термином сам столкнулся только в этой инфографике. Вот какое определение удалось найти в интернете:
    • «Ньюсджекинг – это продвижение бренда за счет актуальных новостей: политических, спортивных, голливудских».

Например, на момент написания вашей статьи, была какая-то популярная новость, не имеющая толком никакого отношения к вашей продукции, услугам, бренду. Однако, при написании статьи в заголовке или тексте вы так или иначе делаете упоминания и логические связи с темой вашей статьи и популярной новостью. Примеры ньюсджекинга вы можете найти в интернете на самых различных ресурсах.

В принципе, это всё на сегодня. Конечно, при написании своих материалов редко вы будете использовать только один из предложенных типов. Зачастую материалы в блогах представляют симбиоз сразу нескольких типов, который наиболее органично отражает суть вашего творчества.

P.S. А вот и полная версия самой инфографики, обещанной в начале статьи:

Tablitsa-E`lementov-Kontent-Marketinga

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov