gold - blogЗа последние несколько дней курс доллара США на рынке подскочил настолько, что стал практически равен курсу евро. Такое поведение не каждый день можно наблюдать и некоторые специалисты связывают это с санкциями, предпринятыми в отношении России со стороны западных стран, в результате чего доверие к экономике Таджикистана также серьёзно подорвалось и не столько поднялся курс доллара США, сколько упал курс сомони. В итоге мы имеем то, что имеем – рост цен.

Но, если покопаться чуть глубже, суть роста цен, инфляции, дефляции и прочих процессов, описываемых зачастую слишком умными словами, кроется немного в другом – в самой налоговой системе страны. Сегодня она построена на заинтересованности государства в обороте средств в экономике. Однако, именно здесь и находится главная брешь в системе. Не знаю, «умные ребята» из налоговой видят это или предпочитают не замечать, но именно эта брешь сталкивает государства во всем мире в пропасть. Именно она стала причиной отказа от «Золотого стандарта», что в итоге приводит всю мировую финансово-экономическую систему к кризисам, причем при существующей финансовой системе периодические кризисы – это «нормальное» явление, если вообще здесь уместно это слово. Более подходящим будет слово «закономерное», поскольку законы рынка суровы и порождают кризисы каждый раз, когда ее ресурсы используются бездумно. Именно одной из бездумных форм использования денежных ресурсов рынка является фискальная политика, выражаемая в налоговой системе страны. Упоминаемая выше брешь находится именно в ней, но давайте обо всем по порядку.

В годы существования так называемого «Золотого стандарта» государство, которое, например, в своей казне имела 1000 кг золота, не могла напечатать банкнот больше, чем 1000 сомони, где в каждом сомони «сидел» 1 грамм золота. Но это сильно ограничивает государство в таких сферах, как военные расходы, потому что оно ничего не производит – только потребляет ресурсы. Следовательно, нужно было увеличивать доходы казны на большую сумму, чем оно могло потенциально иметь. В итоге от «Золотого стандарта» отказались, потому что оно ограничивало военную и прочую неприбыльную деятельность государства. Таким образом, каждый 1 сомони, который когда-то удостоверял собой наличие 1 грамма золота, сегодня удостоверяет только сам себя и доверие население, что на него можно что-то купить. Золотой потенциал сменил место кредитному (от слова credit — доверие) потенциалу валюты.

Теперь для того, чтобы пополнить государственную казну не обязательно стало увеличивать добычу золота, а повышать налоги. В первую очередь, налоги с торгового оборота, потому что эта сфера существует постоянно. Первая брешь в этой системе возникла не совсем заметная. Дело в том, что облагая непомерно высокими налогами, государству демотивирует торговцев и, таким образом, торговые обороты падают, что приводит также к уменьшению налоговых сборов по ним. Но и это не все – с уменьшением торговли уменьшается также доля частной собственности, с которой также взымается налог. При уменьшении объемов частной собственности уменьшается также и производственный, а за ним и торговый потенциал предприятий. И далее снова по кругу – замкнутому кругу.

Но это только начало. Следующая брешь налогообложения торгового оборота находится в том, что при постоянном объеме денег на рынке и определенной налоговой ставке количество оборотов, которое проходит этот объем денег численно ограничено. Возьмем для примера налог по упрощенной системе в размере 6% и условные 100 сомони в обороте рынка. Исследуемый вопрос звучит как «Сколько оборотов на рынке пройдут 100 сомони прежде, чем от них на рынке останется 10 сомони?». То есть сколько раз нужно их использовать, чтобы 90% ушли в виде налогов? Ответ рассчитывается по формуле уменьшения каждого оборота на 6% (величина налога). В итоге мы получаем примерно 36 оборотов. Если учитывать, что налог взымается каждый месяц, то 36 – это число месяцев, то есть через 3 года 90% оборачиваемых средств возвращаются в казну государства, при этом на руках народа они не остаются, следовательно, народ за эти 3 года беднеет в 10 раз. Это не есть хорошо и приводит к недовольству народа, волнениям, репрессиям, бунтам, революциям и прочим негативным последствиям. И всё из-за бездумной налоговой политики государства.

Однако, этот возникающий угол можно немного сгладить. Для этого у государства есть один выход – тратить все налоговые поступления, возвращая таким образом собранные деньги опять на рынок. Этим стимулируется потребление, следовательно, рост цен, инфляция и потеря деньгами их покупательной способности, что вынуждает государство на следующий шаг – эмиссию новых объемов денег, которые призваны покрыть собой возникающий в силу дефляции недостаток. И вот тут силу приобретает следующая брешь системы – эмиссия новых денег усиливает инфляцию, что требует новой эмиссии … И далее снова по кругу – еще одному замкнутому кругу.

Однако, выход есть даже в этой ситуации, правда он потребует серьезной смены взглядов на налоговую и денежную систему. В первую очередь, следует решить главный вопрос – Какую продолжительность жизни системы вы хотите видеть?

Если как можно большую и без рисков возникновения кризисов, то выход состоит из следующих шагов:

  1. Возвращение к «Золотому стандарту»;
  2. Жесткое сокращение государственных расходов – оставить только самое необходимое;
  3. Полный отказ от налогов на торговлю в любом их выражении (в том числе различные налоги на прибыль и доходы) и перевод акцентов на налог на собственность и тотальная приватизация.

«Золотой стандарт» позволит закрепить за валютой их твердую составляющую, предотвратить инфляцию и обесценивание денег; сокращение госрасходов предотвратит бездумную растрату общественного имущества, а отсутствие торговых налогов побудит к росту торговли в максимально возможных объемах, что приведет к росту конечной налоговой базы – собственности в руках населения. Грубо говоря, народ станет богатым настолько, насколько это вообще возможно, а государство получит свой постоянный приток налогов.

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov