Закон «Об иностранных агентах», принятый в России, ставит серьёзные барьеры на пути развития гражданского общества. Оно наносит достаточный вред для подрывания деятельности в особенности правозащитных организаций, не только в финансово-материальном плане, но и в глазах их основных бенефициаров — обычных людей, обращающихся в эти организации за поддержкой и защитой своих прав и свобод. В таких странах как Россия, да и наши с вами республики Центральной Азии, слово «иностранный агент» имеет недвусмысленное значение «иностранный шпион», тогда как само это словосочетание имеет совсем иную смысловую нагрузку. В любом случае, цель закона «об иностранных агентах» — дискредитация организаций гражданского общества, их унижение.

Что касается стран Центральной или даже Средней Азии, в которые входит и Таджикистан, уже две неудачные попытки принятия этого закона сделали в Кыргызстане. За последнее десятилетие так сложилось, что гражданское общество этой страны, которая и по численности населения, и по территории уступает нашей стране, однако по числу некоммерческих организаций превосходит практически в 10 раз, сумело отстоять свою свободу от унизительного статуса «иностранных агентов». Уже во второй раз пророссийские силы, стремящиеся разрушить сильное гражданское общество Кыргызстана, пасуют перед ее натиском и напором.

Наверное, это стало еще одной причиной, подталкивающей такие же силы внутри Таджикистана, скопировать российский Закон «Об иностранных агентах» в нашей стране.

В Министерстве юстиции Республики Таджикистан уже готов проект Закона Республики Таджикистан «Об иностранных агентах», который может поставить унизительное дискредитирующее клеймо на любую организацию гражданского общества, которое получает хоть какую-то помощь из заграницы. Таких организаций не менее 95% от общего числа общественных организаций страны. Мало было того, что и так каждую организацию гражданского общества называют не менее двусмысленным понятием «неправительственная организация», которая у большинства менее образованного слоя населения в нашей патриархально настроенной стране сродни понятию «антиправительственного», так еще хотят навесить ярлык «иностранного агента», будто такие организации являются «шпионами» иностранных государств.

Вы серьезно ошибаетесь, если думаете, что этот закон, как и многие другие законы в нашей стране, останется лишь на бумаге. Вспомните, как пропагандируются угодные для правительства законы «Об упорядочении традиций и обрядов в РТ» и «Об ответственности родителей за воспитание и образование детей». Никакие другие законы в нашей стране, даже Конституция, так сильно не пропагандируются и не продвигаются, как именно эти два закона. Уверен, что скорее всего, Закон «Об иностранных агентах» ждет схожая участь. После его принятия вы — как любая общественная организация, общественный фонд или какое-то другое объединение, получающее хоть какую-то помощь от зарубежных структур, будете обязаны указывать в самых различных документах, что ваша организация является «иностранным агентом». Учитывая характер поведения наших властей и отдельных чиновников, не удивлюсь, если требование указывание этого статуса будет обязательным и к текстам на печатях организаций. Так что, любой, кто будет видеть вашу официальную документацию, будет явно видеть ваше «признание» о том, что вы — «иностранный агент». Никто не будет лезть в словарь за определением точного значения слова «агент», хотя и стоит, однако в действительности для всех вы станете не более и не менее, чем «шпионом».

Пока сам закон, который, уверен, создан по образу и подобию российского собрата, еще не принят, но его проект уже создан и гуляет по кабинетам Министерства юстиции РТ, хочу отметить одну важную нестыковку в нем. В России принятие такого закона может и прокатило, однако в такой стране как наша, где само Правительство получает намного больше иностранной помощи в виде льготных кредитов и грантов (безвозмездных выплат), чем все общественные объединения вместе взятые, принятие такого закона противоречит самой же идее закона. По ее же нормам, первой структурой, которая обязана пройти регистрацию в качестве «иностранного агента», должно быть само Правительство РТ. Противоречие, как видите, фундаментальное. Однако, как показывает реальность, коллизии в законодательстве, даже внутри одной и той же статьи одного закона для нашего правительства и наших парламентариев никогда не были преградой для их однобокого принятия и толкования.

Как бы там ни было и сколько бы противоречий не содержалось в этом документе, его действие очень сильно ударит по самым различным организациям гражданского общества — начиная от гуманитарных организаций, занимающихся проблемами наркомании и ВИЧ/СПИД; продолжая благотворительными и экологическими организациями, получающими гранты на сглаживание многих острых углов жизни населения; заканчивая действительно активными правозащитными организациями, журналистскими и профессиональными объединениями, которые указывают на недочеты властей.

Поэтому, пока не поздно, следует консолидировать силы всех организаций гражданского общества (не считая проправительственные — они сами не примкнут и в общем будут «за» принятие этого закона) и выдвинуть четкое и ясное требование НЕ принимать подобных дискредитирующих законов. Никаких компромиссов здесь быть не может! Только отсутствие данного и подобных ему законов и иных нормативно-правовых актов является гарантией эффективной работы организаций гражданского общества, независимо от характера их деятельности.

Ситуация очень серьёзная и либо мы сегодня начинаем отстаивать свои собственные права и свободы как правозащитников, гражданских активистов, журналистов, профессионалов, либо завтра можем выстроиться около минюста с заявлениями о регистрации нас как «иностранных агентов», своими же собственными руками делая из себя в глаза того же народа, чьи права, свободы и интересы мы продвигаем, презренных «шпионов»- «шестерок», «засланных казачков» иностранных спецслужб. В этом и цель Закона «Об иностранных агентах» независимо от того, что будет декларироваться официально. А пока основная масса населения поймет в чем суть, пройдет несколько поколений порабощенных людей, а остальные настолько привыкнут, что сами уже не будут замечать своих оков. И что еще хуже — начнут любить их …

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov