Карикатура узбекского журналиста Виктора Крымзалова. Видимо, матера отписок «одной крови» — что в Узбекистане, что в Таджикистане. Почитайте на досуге и его историю. Есть некоторые общие моменты: http://www.fergananews.com/articles/7420

Еще раз получил подтверждение тому, что наши «правоохранительные органы» не знают ничего, кроме отписок по обращениям граждан.

Уже многие в курсе того нелицеприятного опыта моего «общения» с милиционерами городского отдела Худжанда, в результате которого мне принудительно сбрили бороду. Акт, по сути своей, полный ненависти, цинизма и оскорблений. В надежде восстановления справедливости я написал открытое обращение на имя президента, министра внутренних дел и генерального прокурора. Из аппарата президента ответили, что мое обращение переслали в соответствующие органы. Дальше оставалось ждать реакции МВД и генпрокуратуры.

Ответы из структуры МВД

Прошло некоторое время и меня вызвали в так называемый «6-й отдел». Ту самую структуру, которая уполномочена бороться с организованной преступностью. Я в начале удивился, почему именно они отреагировали на моё обращение. В результате посещения их отдела выяснилось, что под моим открытом обращении, опубликованном в блоге, какое-то неизвестное лицо написало не очень приятные слова в адрес президента. Проведя там несколько часов и пропустив первое заседание Общественного совета по реформе милиции, в котором я являюсь членом, понял, что весь переполох был из-за парочки слов, которые ничего толком не решали. Да еще прибавим сюда «предупреждения» о возбуждении уголовного дела за «несообщение о преступлении» — «оскорбление президента» — это уголовно наказуемое деяние, а если ты знаешь, что его оскорбили и не сообщил, значит, ты — сообщник. А то, что в соцсетях, которые они сами просматривают, льются оскорбления в отношении Рахмона и его семья пачками?! Может, против ВСЕХ пользователей дела заведут за «несообщение о преступлении»? Или эта статья касается только тех, кто обратился к президенту?! Круто! «Обратился к президенту — мы тебя накажем!» — другого смысла в этом «предупреждении» и не найти.

Затем последовало приглашение в Службу внутренней безопасности МВД по Согдийской области. Эта структура обязана бороться с преступниками в пагонах и была надежда, что хотя бы здесь могут посодействовать в восстановлении справедливости. Однако с самых первых минут стало ясно, что ничего подобного не будет.

Прямо с порога своего кабинета руководитель этого ведомства, вместо того, чтобы спросить как обстояли события, начал наезды по поводу необходимости открытого обращения. Мол, зачем нужно было вот так сразу делать открытые обращения на имя президента, нельзя ли было сразу к нам прийти. Когда я ответил, что делать открытые обращения я стал после звонка по телефону доверия МВД и такой формат обращения является моим правом, речь снова пошла о тех пресловутых комментариях неизвестного. «Мне просто обидно, что нашего президента вот так называют в комментариях», — сказал он.

Я заметил, что если не вернуть его на основную тему и его функциональные обязанности, то сейчас пойдет час политвоспитания, потому что после этого пошла речь о том, что, мол, вот такие бородачи как я всё портят, мол, вот мы женимся теперь на девушках в хиджабах, что именно с этого начинался ИГИЛ и Таджикистан такие вот люди превратят во вторую Сирию. Каким именно словом охарактеризовать подобную риторику выбирайте сами. К сожалению, у нас еще нет той свободы слова, при которой я бы мог спокойно выражать своё мнение.

Когда он всё же вернулся в мир реальности и необходимости проведения расследования, а не чтения нотаций, позвал своего подчиненного следователя, который взял у меня объяснительную по поводу случившегося. Пока я расписывал ход событий, этот человек, то есть руководитель Службы, пару раз снова зашел к нам в кабинет следователя и спросил «Как же нам поступить в этом деле? Чего именно ты хочешь?». Мой ответ, по всей видимости, ему не особо понравился, потому что после того как сказал, что действия милиционеров я расцениваю не иначе как «превышение должностных полномочий» и за это предусмотрена уголовная ответственность, услышал в ответ, что «ты слишком круто замахиваешься» и максимум, что их может ожидать — это выговор и не более. Стало ясно, что всё это «расследование» — спектакль, чтобы утихомирить меня и дать понять, что никого не накажут и я попусту трачу время.

Официальный ответ по итогам «расследования» еще раз подтвердил мою догадку — «ваши доводы не нашли своего подтверждения», было написано в официальном ответе. Дальше была надежда только на прокуратуру.

Ответ из прокуратуры

Через некоторое время меня пригласили в прокуратуру города Худжанда. Молодой парень, как оказалось, прошлогодний выпускник юрфака ТНУ, принял меня в своем кабинете — заместителя прокурора Худжанда. Взял объяснительную. В ходе беседы я решил удостовериться, как они относятся к этому случаю и на мой вопрос «Разве это не является превышением должностных полномочий?», послышался ответ, что «Вот если бы вас избили и у вас были бы синяки, то вот тогда мы бы это расценили как превышение должностных полномочий». Я удивился подобной трактовке Уголовного кодекса из уст юриста и прокурора и решил объяснить, что если в законе не сказано, что милиционер на какое-то действие имеет полномочие и он, выполняя свои служебные обязанности, делает это, то, таким образом, превышает свои полномочия.
«Ну, мы разберемся и ответим вам», — услышал неуверенный ответ. Получив их ответ и снова прочитав утверждение «ваши доводы не нашли своего подтверждения», я понял, что и тут Уголовный кодекс никто толком не изучал.

Возможно, это проблема системы образования, что профессиональные юристы, кто в должности начальника службы внутренней безопасности, кто работая в прокуратуре, толком не знают уголовный кодекс. Но на самом деле, думаю, дело в другом — обыкновенной корпоративной солидарности госслужащих. Их отношение к гражданам свидетельствует о подходе, который они избрали для общения с нами — «Лучше отправить в игнор гражданина, чем «своего»!». А то, что это противоречит их функциональным обязанностям, никого из них не волнует, ведь, если будет жалоба на такое обращение с гражданами, кто их проверит? Снова другая госструктура?! Конечно! Но ведь и они «своих» не бросают?! Конечно! И кто в итоге окажется виновным? Конечно, сам гражданин! Ведь мы для них не более, чем бездельники, которые только и знают, что бороды отращивать, хиджабы одевать и чуть что отвлекать их от нескончаемого выражения любви государству! Нет, о работе и речи не идет — от работы мы их не отвлекаем! Мы им мешаем звания новые получать!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov