Несколько дней назад я уже писал о том, что в Таджикистане собираются принять свой закон об иностранных агентах. Предлагаю вашему вниманию те изменения и дополнения, которые предлагает Министерство юстиции в Закон РТ «Об общественных объединениях». По сути, на данный момент, они и представляют собой аналог указанного закона. Хотя словосочетания «иностранный агент» в них и не фигурирует, однако, как показывает логика этих изменений и дополнений, сути это не меняет.

После принятия этих корректировок, любой проект организаций гражданского общества, созданных на основании Закона РТ «Об общественных объединениях» может быть реализован ТОЛЬКО после их регистрации в специальном Реестре. Естественно, решение о регистрации проекта в реестре или отказе в регистрации по самым различным причинам, будем принимать не мы с вами. Хотя и подразумевается, что данная регистрация будет лишь учетной, то есть, исходя логически, мы должны лишь уведомлять их о своих проектах, но в реальности всё может быть достаточно сложным.

В частности, не говориться о том, по каким критериям будет оцениваться проект для его регистрации; какую именно информацию, кроме источников финансирования, нужно будет предоставлять в регистрирующий орган; каковы сроки рассмотрения заявок на регистрацию и что будет подтверждением того, что ваш проект зарегистрирован; будет ли реестр в общем доступе, чтобы каждый смог проверить статус своего проекта в реестре онлайн или будет необходимо каждый раз брать выписку из этого реестра, естественно, с уплатой госпошлины, что само по себе является уже дополнительным бременем на плечи некоммерческих структур.

В целом, конечно же, можно и проигнорировать это требование, НО это уже неголословные требования минюста, как это было с требованиями их уведомления о проводимых мероприятиях и испрашиванием разрешений на их проведение, которое можно было игнорировать и искоренить из практики. В этом случае речь идет о законных требованиях, в случае их принятия, при игнорировании которых в рамках всё того же закона, они будут иметь на руках еще одну причину для ликвидации организаций. 2011 год показал, что аппетит у минюста в отношении НКО довольно разыгравшийся и поэтому еще один козырь в их руках – это начало конца независимых организаций гражданского общества. Для обычных граждан, скорее всего, это скажется на закрытии многих организаций, предоставляющих сегодня бесплатную юридическую поддержку, гуманитарную помощь.

После принятия этого закона, за которым велика вероятность появления новой волны ликвидаций особенно неугодных организаций, вам уже некуда будет обращаться, кроме как коммерческих структур, которые уж точно не будут вам предоставлять бесплатные услуги. Сегодня написание одного только заявления варьирует от 40-50 сомони и выше, не говоря уже о составлении более сложных с юридической точки зрения документов и предоставлении отдельных услуг. Поэтому, думаю, нельзя говорить, что этот закон коснется лишь организаций гражданского общества – последствия могут ощутить все. Следовательно, и объединиться против таких необоснованных и дискриминирующих, антиконституционных и неправомерных инициатив нужно всему обществу!

zakonoproekt

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov