Вопрос привлечения студентов к тем или иным мероприятиям, не связанным с процессом обучения, будь то сборы хлопка, репетиции различных мероприятий с их участием, встреча гостей в составе «живых коридоров», уже не раз поднимался на самых разных уровнях. Если вопрос с привлечением студентов к сборам хлопка уже как-то решился и потерял свой массовый характер, то остальные вопросы еще открыты. Стоит отметить, что с прекращением привлечения студентов к сборам хлопка-сырца, эта отрасль не вымерла, не исчезла и не потеряла по сути ничего, хотя многие с умными лицами говорили, что, мол, только студенты могут собирать «белое золото» и без них страна чуть ли без хлопка останется. Как известно, ничего подобного не произошло.

Имена студенток затёрты, дабы не дискредитировать их.
Имена студенток затёрты, дабы не дискредитировать их.

Сегодня, в преддверии встречи Навруза, студентки снова вышли на улицы и танцплощадки. Недавно на руки попал список студентов юридического факультета Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУ ПБП), рядом с которым стоит подпись Заместителя декана по воспитательной части, требующего от преподавателей ставить баллы этим студенткам, которые освобождены от занятий. То есть, они занятия посещать не будут, но баллы получат. Видимо, не за знания, а за свои таланты в танцам.

Стоимость обучения на юридическом факультете ТГУ ПБП составляет 4544 сомони (или 839,32 долларов по сегодняшнему курсу Нацбанка)
Стоимость обучения на юридическом факультете ТГУ ПБП составляет 4544 сомони (или 839,32 долларов по сегодняшнему курсу Нацбанка)

Я вообще не понимаю чем занимаются их родители? Неужели они согласны платить по 4544 сомони в год и при этом видеть свою дочь не юристом, а танцовщицей? Может тогда лучше сэкономить эти деньги и сразу отдать ее на обучение в Институт искусств? В Худжанде есть замечательный колледж искусств, где они смогут стать хорошими танцовщицами и профессионально развлекать гостей города на разных встречах и концертах. Тогда они хотя бы зарплату за это получат, а не вот так бесплатно будут маяться.

Ладно, Бог с ними, с родителями — у них свои заботы. Но есть официальные государственные органы, которые обязаны следить за всей этой ситуацией и одним из них является прокуратура. Почему она не вспоминает, скажем, о такой норме Закона РТ «Об образовании», которая гласит, что «Запрещается отстранение педагогических работников от исполнения основных задач, привлечение обучающихся образовательных учреждений к сельскохозяйственным и другим работам, не связанным с обучением и воспитанием«? Это текст части 9 статьи 25 Закона РТ «Об образовании». Здесь отчетливо понятно, что привлечение обучающихся, коими и являются студенты, к любым мероприятиям, в том числе и различным «маршировкам» (как между собой называют эти репетиции сами студенты), запрещается. Лубое нарушение этого запрета является ничем иным как нарушением закона. Именно за соблюдением законов и следит прокуратура. Вернее должна следить. Если же она обязана это делать, но не делает, то и сама становится соучастником этого нарушения, поскольку своим бездействием (за это и вовсе уголовное наказание предусмотрено) поощряет нарушение законов.

Вот так и получается, что готовя будущих юристов, наши вузы готовят больше «деятелей искусства» с высшим юридическим образованием. И чем эти будущие адвокаты и прокуроры будут заниматься, скажем, во время судебного разбирательства? Танцевать? Теперь я понимаю, почему прокуратура молчит — наверняка они и сами также «учились»!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov