Знание своих прав и умение их отстаивать на деле очень тесно связано со знанием различного рода нормативно-правовых актов (НПА) – законов, постановлений, положений и прочей официальной документации. Для доступа к ним есть как платные программы, например, «Право&Консультант» или «Адлия», подписку на которые не может позволить себе каждый, так и бесплатные сервисы, например, сайт Национального центра законодательства при президенте РТ – www.mmk.tj.

Преимущество платных программ в том, что в них есть база данных практически всех нормативно-правовых актов, принятых Таджикистаном за годы своей независимости, а плюс портала Национального центра законодательства – в общедоступности, но за это приходится «платить» наличием доступа лишь к определенным видам НПА, таким как текстов законов, конституционных законов, кодексов, концепций и стратегий. Подзаконные акты вы там вряд ли найдете.

Но, в случае, если вам предварительно следует составить список всех НПА, которые вам необходимы, а не только законов, то преимущества обоих сервисов можно совместить.

В первую очередь, хочу отметить один момент – несмотря на то, что сама программа «Адлия» с базой всех НПА, устанавливаемая на компьютер является платной, в Интернете на их официальном сайте есть доступ к ее урезанной версии. В ней вы свободно можете искать НПА на ту или иную тематику, а сам текст документов, к сожалению, вы просмотреть не сможете. Но, зная какие именно документы вам необходимы, какое точное название они имеют, какой орган и когда их принял, найти их полный текст не составит большого труда. Давайте рассмотрим по шагам, что и как использовать.

Шаг 1. Заходите на сайт «Адлия» по адресу http://www.adlia.tj/base/index.fwx

Шаг 2. Вводите в поисковую строку искомое слово. На данный момент, насколько я понял, система доступна на русском языке. Рекомендую в качестве искомого слова использовать не слово целиком, а лишь его фрагмент. Например, не «коррупция», а «корруп». Это потому, что в названии документов слово может быть склонено и изменить свою форму в результате чего алгоритм поиска посчитает их разными словами и выдаст вам, что по вашему слову ничего не существует. Например, для этого сайта слова «коррупция», «коррупции», «коррупцией» являются разными, несмотря на то, что имеют один корень. Кстати, рядом с поисковой строкой есть также возможность выбрать вариант поиска не в названии, а в тексте документов.

Вводите в поисковую строку искомое слово
Страница доступа к базе данных «Адлия»

Шаг 3. В поисковой выдаче вам предоставляется список всех НПА, название которых содержит искомый вами фрагмент

В поисковой выдаче вам предоставляется список всех НПА, название которых содержит искомый вами фрагмент
Поисковая выдача сайта «Адлия»

Шаг 4. Когда у вас на руках есть список законов, которые необходимо найти, можно смело отправляться на сайт Национального центра законодательства http://mmk.tj/ru/ (это страница доступа к русскоязычному интерфейсу). В правой колонке вы найдете раздел со ссылкой «Законы», нажав на который вы попадете на страницу сортировку всех законов РТ по годам их принятия. В поисковой строке этой страницы вы также можете искать законы по фрагменту слова в их названии или же полном названии, если вы его знаете.

Когда у вас на руках есть список законов, которые необходимо найти, можно смело отправляться на сайт Национального центра законодательства http://mmk.tj/ru/ (это страница доступа к русскоязычному интерфейсу). В правой колонке вы найдете раздел со ссылкой «Законы», нажав на который вы попадете на страницу сортировку всех законов РТ по годам их принятия. В поисковой строке этой страницы вы также можете искать законы по фрагменту слова в их названии или же полном названии, если вы его знаете.
Сайт Национального центра законодательства при президенте РТ

Шаг 5. В поисковой выдаче вы найдете результат поиска по вашему ключевому слову, а также ссылки на скачивание найденных документов в форме иконок их архивов в формате zip и rar, а также самого документа в формате MS Word (.doc).

В поисковой выдаче вы найдете результат поиска по вашему ключевому слову, а также ссылки на скачивание найденных документов в форме иконок их архивов в формате zip и rar, а также самого документа в формате MS Word (.doc).
Поисковая выдача сайта www.mmk.tj

Вот и всё – ничего сложного. Уверен, что для некоторых этот пост не стал большой новостью, а для остальных, надеюсь, был познавательным. Всем успехов! И знайте свои права, ведь «Информирован, значит, вооружен!».

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov