Сегодня, 9 декабря 2014 года, исполняется 16 лет со дня принятия так называемой Декларации ООН о правозащитниках. Название самой декларации чуток длиннее, чем этот псевдоним, под которым он сегодня известен во всем мире.

Нормы Декларации о правозащитниках стали основополагающими в деле борьбы за права человека для правозащитников и активистов по всему миру. Эта декларация дает ясно понять, что правозащитник — это не профессия, которой обучают где-то, это не работа, ведь не всегда за нее платят. Для кого-то это призвание, когда человек чувствует свою внутреннюю ответственность за отстаивание не только своих собственных интересов и прав, но и прав и свобод людей, окружающих его. Зачастую абсолютно незнакомых.

Декларация о правозащитниках показывает, что ее нормы в той или иной мере касаются каждого, поскольку любой человек имеет абсолютно свободное право начать вести правозащитную деятельность. И не важно какого вы возраста, есть или нет у вас определенной профессии и образования, чем вы занимаетесь или занимались до правозащитной деятельности — правозащитников может стать любой человек. Поэтому эта Декларация не об абстрактном и неизвестном лице под именем «Правозащитник» — эта Декларация о каждом из нас!

Navi_PilleyВот какое определение дает этому понятию Нави Пиллэй, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека:

Правозащитник — это звание, которое может завоевать каждый из нас. Эта роль не требует специальной профессиональной подготовки. Вместо этого она требует уважения к своим собратьям, понимания того, что все мы должны иметь возможность пользоваться полным спектром полагающихся нам прав человека, и готовности работать над претворением мечты в реальность

Предлагаю каждому ознакомиться с ее нормами. Сама Декларация о правозащитниках, которая, если быть точным, имеет название «Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы«, доступна на официальной странице ООН в Интернете. Кликните на название Декларации, чтобы открыть ее в новом окне. И не забудьте поделиться ссылкой с друзьями и коллегами — пусть все знают о своем праве отстаивать и защищать свои права и свободы!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov