Сегодня вернулся с Кыргызстана, где с огромным удовольствием принял участие на замечательном мероприятии под названием «ЖаштарКэмп 2014». В этом году данное мероприятие, ставшее там уже традиционным, проходила в пятый раз в пяти городах страны — 15 ноября в Бишкеке, Баткене, Джалал-Абаде и 16 ноября в Караколе и Оше. Более подробно о том, что это за мероприятие и о его истории можете узнать на их официальном сайте по адресу www.jashtarcamp.org.

Коротко говоря, кэмп очень похож на конференцию, однако спикеры (это не совсем лекторы) делают свои презентации на любые темы в нескольких залах одновременно и зрители — в основном, молодежь, — сами выбирают кого послушать. Мне довелось побывать в Баткене и Оше. На обоих мероприятиях собралось более 1000 молодых людей — старшеклассников и студентов.

Лично для меня примечательным был и тот момент, что само мероприятие, как в Баткене, так и Оше прошло в здании университетов Баткенского государственного университета и Ошского государственного университета. О том, что никто не заморачивается на «единую форму», все ребята разные, веселые, умные, активные я вообще молчу.

Темы докладов тоже самые разные, как и сами спикеры — если я рассказывал про «Гражданский активизм через блоггинг», то были спикеры, которые рассказывали по сооружение теплиц, роль религии в жизни молодежи, мультимедийные инструменты в журналистике, стартапы, возможности получения качественного образования, детскую журналистику и многое-многое другое, что и вспомнить сейчас сложно. Словом, каждый говорил про то, что сам знает хорошо, а говорить про замечательную атмосферу мероприятия можно, наверное, часами. Но лучше покажу вам несколько фотографий:

P.S. Кстати, слово «жаштар», как оказалось, переводиться как «молодежь» — так что, название мероприятия самое подходящее!

Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov