OSCEПод патронажем Миссии ОБСЕ в Таджикистане, Полевого офиса ОБСЕ в Гарме и Исполнительных органов государственной власти Раштского района, а также всестороннем содействии местного Отдела образования, администрации средней школы №1 Гарма и представителя Уполномоченного по правам человека в Раштской долине  сегодня провели тренинг по правам человека для учеников 11-х классов указанной выше школы Гармского района. Моим коллегой-тренером выступила Ирина Викторовна Щаснович – отличный тренер и педагог с громадным опытом и талантом, специалист в области прав детей, да и просто замечательный человек. Данное мероприятие было приурочено к Международному дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. Подробнее можете прочитать в моей предыдущей статье.

На тренинге приняли участие не только ученики, но и некоторые учителя школы. За выделенное время в несколько часов, конечно же, не расскажешь всего, однако в таких ситуациях всегда эффективными становятся не обычные лекции, а уроки с использованием различных интерактивных методов. С их использованием можно объяснить ученикам саму суть вопроса, не прибегая даже к соответствующим словам – достаточно провести с ними одно упражнение и заставить их задуматься, помочь им самим достичь сути вопроса и ответ всплывает зачастую наружу сам собой. Этот подход очень хорош особенно на таких уроках как «Права человека», ведь этот предмет, каким бы скучным не казался, с использованием интерактивных методов не просто оживает, а сам превращается в описание их жизни, каковым, по сути и является.

Участники тренинга. После официального начала тренинга все участники разделились на 2 группы и дальше работали в них
Участники тренинга. После официального начала тренинга все участники разделились на 2 группы и дальше работали в них

В ходе занятия использовали самые различные игры и упражнения, рассказывая, показывая и привлекая внимание учеников к таким вопросам как основа прав человека, основные понятия, связанными с правами человека, неотъемлемость и взаимосвязанность прав человека и, конечно же, связь прав человека с каждым мгновением жизни. Очень отрадно было наблюдать, как дети с энтузиазмом подходят к решению вопросов, как после каждого упражнения можно заметить по их глазам, что они не просто делают вид, что обдумывают, но и реально задумываются о пройденных темах, как после тренинга они искренне говорят «Спасибо, муаллим!». Поверьте, это много стоит, когда обычное «спасибо» звучит не дежурно ради вежливости, а искренне и от всего сердца.

Участники тренинга в процессе работы в малых группах. Задание: изобразить одно из прав человека
Участники тренинга в процессе работы в малых группах. Задание: изобразить одно из прав человека

Завершили же тренинг викториной на знание прав человека, небольшим вдохновляющим роликом из серии роликов по правам человека, основанным на статьях Всеобщей декларации прав человека и раздачей новогодних подарков.

Участие на тренинге - это не только полезно, но иногда еще и вкусно :)
Участие на тренинге — это не только полезно, но иногда еще и вкусно 🙂
Rustam Gulov

Rustam Gulov

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"
Rustam Gulov