Ассаляму алейкум варахмату Ллах братья! Хотелось бы обсудить с вами очень серьезный вопрос, касающийся безопасности нашего государства, Республики Таджикистан. Наша страна, к сожалению, граничит с очень «неспокойным соседом»- это Афганистан. Протяженность нашей государственной границы составляет 1344 км. Ни для кого не секрет, что на территории этой республики, и в частности, вблизи нашей границы происходят постоянные боестолкновения  с контрабандистами, пытающимися провезти на территорию Таджикистана оружие и наркотики. Кроме того, в Афганистане растет влияние террористических группировок( Талибан, ИГ) и т.п. Я согласен, что наше государство имеет свои ВС, для защиты своих границ и безопасности страны, в данном случае у нас есть пограничные войска. Но, все мы стали свидетелями того, как боевики ИГ проводили боевые операции и захватывали территории целых государств на Ближнем Востоке. Беря в расчет все эти факты, я считаю решение нашего президента, Э.Рахмона о размещении на территории Таджикистана 201-й военной базы РФ очень грамотным со всех сторон. Граница республики должна быть «на замке» и русские нам в этом несомненно помогают. Кроме того, сотрудничество между нашими странами выгодно Таджикистану и с точки зрения получения и освоения новых типов вооружения и военной техники.

Ну, а если рассуждать на бытовом уровне, то в ввиду последних погодных катаклизмо — схода снежных лавин на дороге Душанбе-Худжанд, в результате чего под завалами остались люди. И тут наше правительство обратилось за помощью к военнослужащим 201-й РВБ с просьбой оказать содейсствие в поиске людей с помощью специального оборудования.

А каково ваше мнение о дислокации 201-й военной базы на территории нашей страны?

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не стоит забывать, что Чужая армия, в первую очередь будет защищать интересы своей страны, а не наши.
    Так что, 201 — это армия РФ и защищает она интересы именно России — на наше с вами спокойствие и мирное небо им плевать с высокой колокольни. Если вдруг РФ решит дестабилизировать обстановку внутри Таджикистана, например, чтобы заставить вступить в ЕАЭС или подписать какое-нибудь очередное невыгодное для нас, но выгодное для РФ соглашение и давления на мигрантов не окажется достаточно, то именно 201 база станет орудием в руках Кремля.
    И снова война, снова кровопролитие.
    А отдавать в их руки границу означает лишь одно — Россия хочет самолично контролировать наркотрафик из Афганистана. Подчеркиваю — именно Контролировать, а не бороться с ним!

    Плюс, конечно же, наладить сотрудничество с «Талибан» — буквально на днях официальные лица Кремля довольно положительно отзывались об этой организации и желании наладить с ними сотрудничество.

    Это моё личное мнение. У других, конечно же, может быть любое другое и даже диаметрально противоположное — высказываюсь лишь по вашей общей просьбе, а не для того, чтобы затеять спор или кого-то убедить/переубедить.

    Удачи! Тему открыли действительно больную.

    • Спасибо Рустам за ваше мнение, мне действительно интересно почитать разные точки зрения)) Что могу вам сказать, военнослужащие 201-ой РВБ уже достаточно времени находятся на территории нашей республики и давайте признаем это, как факт и будем уважать нашего президента Э.Рахмона за его решение. То что это армия другой страны с этим согласен, но вы сами, как я знаю, служили в наших ВС, как вы считаете: «Наши вооруженные силы без дополнительной помощи со стороны способны на данный момент обеспечить полную безопасность Таджикистана? Ведь угроза исходит от террористических группировок, которые способны на многое в военном плане и не остановятся ни перед чем.
      А так как учиться никогда не поздно, ещё одним плюсом нахождения военнослужащих РФ на нашей территории могу отметить как раз возможность обучать военному делу, делится опытом с нашими военнослужащими,ну и в дополнение помогать в впоросах организации поставок новых типов вооружения и военной техники.

      • Независимо от того, сможет ли армия РТ обеспечить безопасность или нет, российская политика в отношении суверенитета «братских» стран и «стратегических партнеров» не содержит ни капли уважения. Примером здесь выступают события в Абхазии и Осетии, на востоке Украины и настроения в Приднестровье и роль России во всем этом. О Крыме и говорить не стоит!

        В дополнение к этому примите во внимание политику РФ в отношении движения «Талибан» — даже официальные российские СМИ уже сообщают о потеплении отношений. А это уже риск для нас с вами — Таджикистан для России — не более, чем игрушка, которой они разменяются в случае определенных договоренностей с Талибаном в своих геополитических интересах. http://inosmi.ru/politic/20161209/238370880.html

        Поэтому никаких иллюзий и позитивных ожиданий от этого «партнерства» я не могу увидеть.

        Не забудем также и о том, что российские солдаты именно этой 201-й дивизии не раз становились фигурантами уголовных дел по факту убийств мирных граждан Таджикистана. Причем большинство избежало наказания — их отправили в РФ, где никакого наказания они не понесли.

        Дополните это отношением россиян к таджикам и периодическим ухудшением ситуации с мигрантами в РФ перед каждым новым требованием Кремля у Таджикистана каких-либо благ и интересов (ситуация с летчиками, «Окно», соглашение по 201-й, намеки на ТС и ЕАЭС).

        Так что, лично моё мнение однозначное — 201-й дивизии и вообще никаким другим воинским формированиям российских ВС и спецслужб в Таджикистана НЕ место! ИМХО, как говориться 🙂

  2. Чужая армия внутри страны угроза независимости !!! В окупации Крыма и покушении на суверенитет Украины принимали непосредственное участие именно солдаты военной базы этой же страны которая при каждом удобном случай напоминала о своём братском отношении, союзничестве и стратегическом партнёрстве!!! Никогда ни одно государство а уж темболее такой приступный режим не поставит интересы другой страны выше своей!!! В официальном уставе 201 ВБ сказано что основной целью является защита национальный интересов России. И вот вопрос — какие национальные интересы России натерритории независимого и суверенного государство ???

Что вы думаете об этом?