Государство-грантоед: в чьих это интересах?

 

Очень часто от правительственных структур можно услышать слова с обвинительным уклоном в отношении неправительственных организаций, что они берут гранты международных организаций и поэтому не стоит им доверять. Не мало даже было прямых намеков и выражений, что мол вы «стукачи» зарубежных спецслужб, потому что живете на гранты зарубежных организаций.

Причем это все не просто обычные слова при полемике, а муссируемое в обществе мнение о том, что НПО, которое действует с получением грантов не может думать об общественных интересах и действует в пользу своих грантодателей.

Однако, на деле умалчивается тот факт, что точно такие же гранты, только в гораздо … гора-а-аздо бОльших объемах получает само правительство страны! Прежде чем задать главный вопрос, давайте проведем небольшой анализ структуры бюджета страны с учетом тех грантов, которое оно получает.

В Республике Таджикистан государственный бюджет составляется и принимается в виде отдельного закона, обязательного для исполнения. Много частей этого закона настолько непрозрачны, что остаётся только гадать куда и для чего тратятся бюджетные средства. Однако общие сведения всё же существуют.

В бюджете на 2013 год общий объём Государственного бюджета Республики Таджикистан за счет всех источников финансирования составляет 12 057 571 000 сомони. Из этой суммы гранты для поддержки бюджета за счет международных финансовых организаций – 180 000 000 сомони, а также 1 053 363 000 сомони в виде грантов для инвестиционных проектов, реализуемых совместно с международными финансовыми организациями (статья 1 Закона РТ «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2013 год»).

Итого гранты на сумму – 1 233 363 000 сомони Это составляет более 10% от суммы всего бюджета страны на 2013 год.

Сумма грантов весьма и весьма кругленькая и составляет 1 233 363 000 сомони или же более 259 миллионов долларов США.

Исходя из этих расчетов хочу задать несколько вопросов нашему правительству, которое на деле оказывается таким же «грантоедом» как НПО:

1.                  Получая такие большие гранты (более 259 миллионов долларов США), в чью пользу действуете вы сами?

2.                  Чьи интересы продвигаете?

3.                  И справедливо ли называть НПО «шпионами», «грантоедами», которые только и делают, что проекты пишут и гранты получают тогда, когда именно такие же проекты пишет само правительство и получает на них намного больше грантов, чем НПО?

Думаю, называть НПО, работающие на гранты «шпионами», а правительство, работающее на такие же гранты «служителями народа» — это обычное действие двойных стандартов при оценке деятельности.

Было бы интересно получить ответы на эти вопросы. Однако, правительство их проигнорирует – это факт. Поэтому предлагаю Вам – уважаемый читатель ответить на них! Каково Ваше мнение?

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Ответ очевиден — это циничная двуличность. Свои деньги — хорошо, не свои — плохо. И еще действие стереотипов в обществе — что только государство должно и может управлять любым процессом, решать проблемы и получать деньги в том числе. Соответственно представители гражданского общества воспринимаются не иначе как каррикутуры с приведенной автором картинки. Даже если в деятельности НПО имеются подчас недостатки нельзя сравнить ни уровень коррупции в них, ни уровень затрачиваемых ресурсов с деятельностью чиновников, в 80% случаев просто имитирующих деятельность.

Напишите свой комментарий