Горькое печенье

Информационное агентство «Авеста» опубликовало статью «Кто и зачем стимулирует «второе дыхание» прозападных НПО?» http://avesta.tj/2017/04/19/kto-i-zachem-stimuliruet-vtoroe-dyhanie-prozapadnyh-npo/. Для тех, кто в теме, не секрет, что под прикрытием неправительственных организаций американцы ведут разведывательную деятельность, собирают сведения по конфликтологиии в регионе (http://www.toptj.com/News/2015/07/24/uzbekoyazychnye-grazhdane-tadzhikistana-my-ne-chuvstvuem-sebya-chuzhimi), вербуют агентов влияния, чтобы использовать эти данные для воздействия на ситуацию в своих интересах. К сожалению, это гадкая особенность века гибридных войн стала настолько обыденной, что уже перестала вызывать заслуженное возмущение и протест. Мы попросту привыкли к американской безнаказанности и считаем это нормой.
Но использование гуманитарных проектов как ширму для деятельности спецслужб, кроме прямой угрозы безопасности страны-рецепиента, несет в себе еще одно пагубное воздействие: подмену сути деятельности общественных организаций и ликвидацию их очень важной функции – общественного контроля.
В выше указанной статье приводятся слова президента Таджикистана о том, что неправительственные организации (НПО) вносят существенный вклад в развитие и демократизацию общественно-политической жизни, совершенствование работы государственных структур и в решение социально-экономических вопросов. И это не пустые слова – в идеале, эти действия должны являться целью каждого гражданина и общественных объединений, как субъектов гражданского общества. Но вместо того, чтобы осуществлять контроль за деятельностью чиновников, указывать им на неумышленные упущения в работе и «выводить на чистую воду» коррупционеров, «общественники», целенаправленно или нечаянно, участвуют в провокациях, купленных митингах и других средствах гибридных войн. Во многом эта беда связана с некоммерческим характером деятельности НПО – они вынуждены искать средства для существования, а «госдеп» платит хорошо. Но принимая это во внимание, надо правильно понимать, что такая «продажность» сродни проституции – нельзя забывать, что соблюдения интересов Родины отличает граждан от «потребителей».
Таким образом, технология США использования своих НПО за рубежом как субъектов «мягкой силы» и привлечение-принуждение к сотрудничеству местных активистов несет в себе двойную угрозу, а то и тройную, если учитывать отравление умов нашей талантливой молодежи, основного костяка общественных деятелей, ложной, но простой идеологией потребления.
В конце, так же как и в вышеуказанной статье, хочу употребить цитату из книги Юлиуса Фучика «Репортаж с петлёй на шее»: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!». К сожалению, эти слова становятся все актуальнее в современных условиях – после развала Советского союза Средняя Азия опять оказалась в новой «Большой игре» и мы не можем себе позволить праздность, какую давала нам защита сначала Российской, а потом Советской империй. Наши предки сделали тогда правильный выбор, который предстоит делать нам.

2 Comments

  1. А как относиться к Госорганам, которые получают иностранные гранты, в том числе и американские?
    По вашей логике, они тоже адепты Запада и его агенты?

  2. Савиддин

    Если быть точным, то США оправдывает присутствие своих агентов гуманитарными программами. При этом я не говорю, что все европейцы и американцы агенты ЦРУ, среди них много людей верящих и желающих искренне помочь нам, но кто стоит за их спинами? Обратите внимание на мои слова, что НПО это ширма и это очень плохо! Простите если не смог это передать

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *