На востоке семья — это одна из самых главных ценностей для человека, основа развития всего общества. Родители заботятся о своих детях, а дети о своих родителях. Эта незыблемая традиция, которая длится испокон веков.

Ребенок это след, который оставляет человек в этой жизни. А дается он весьма нелегко. Девять месяцев ожиданий, тревог и волнений, бессонные ночи, нелегкие годы воспитания.

Зная об этом, таджикские матери иногда вынуждены бросать своих малышей и это крайняя черта, до которой дошли граждане Таджикистана. За это они должны «благодарить» свое правительство и президента Рахмона, которые совсем забыли о проблемах простого народа. Развалив собственную экономику, они высасывают из нее последние соки, бросая бюджетные деньги на ненужные и весьма дорогие проекты типа Рогуна. Да еще берут средства в долг у мировых финансовых структур, возвращать которые как всегда будет простой народ.

Сегодня наблюдается новая тенденция – матери-одиночки оставляют своих детей в школах-интернатах. Родственники не помогают, но их тоже можно понять — сами живут еле-еле. А для ребенка остаться одному без родителей это самый большой стресс и несчастье.

Недавно руководитель столичной школы-интерната №4 Саидбахриддин Муминов рассказал, как сложно приходится педагогам учебного заведения с детьми, которых бросили мамы-одиночки. Хотя первоначально они оставляют детей на время, но потом оказывается, что попросту «забывают» о своих малышах. Дети, осознавая это, замыкаются в себе, не контактируют со сверстниками, часто плачут…

Халима, 40-летняя мать из Турсунзаде, которая оставила на весь год в интернате своего сына Саида, говорит, что вынуждена это сделать: «Муж женился на другой женщине в России. Оставлю ребенка в семье мужа — скажут сирота и будут бить его, оставлю его своим родственникам — будут указывать на то, что отец его бросил. Сейчас мне нашли работу, и я должна ехать одна. Как заработаю деньги, приеду и заберу его из интерната».

Несчастных женщин толкает на это крайняя нужда. Многие из них, когда то вышли замуж, радовались своему счастью, планировали будущее. Но жизненные обстоятельства, а точнее политика таджикских властей, заставили их мужей уехать в Россию на заработки. Там они встретили других женщин, создали с ними новые семьи. И все. Ребенок сирота при живых родителях…

Такая вот оборотная стороны миграционной медали. Каждый год сотни таджикских мужей погибают, пропадают или разводятся с женами посредством СМС.

Недавно таджикский гастарбайтер Саид Шарипов (герой телепрограммы «Пусть говорят») в прямом эфире заявил своей жене и дочерям, что не знает их и у него уже другая жена, русская. Это только один эпизод, который стал достоянием общественности. Но ведь таких «амнезийных» таджикских глав семейств в России немало. Тысячи семей распались, а дети остались без отцов.

Самое печальное то, что ситуация год от года не улучшается. Проходит время, дети вырастают, а потом из-за таких же финансовых трудностей, массовой бедности в стране бросают, недоучившись, школы и также уезжают на заработки. А те, кто успел обзавестись семьей, так и вовсе повторяют «подвиги» отцов, забыв о своем тяжелом детстве. И этот порочный круг не разорвать. А дети Таджикистана чужие в своих семьях, в своей стране и это плоды «мудрой» политики президента Эмомали Рахмона.

 

Уктам Турсунзода

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.