Какой Он Бог? Строгий, гневный, вечно ищущий повод наказать грешных рабов?

А ведь именно таким Его часто описывают на проповедях. «Не гневите Бога тем-то ибо Он накажет вас и будете вы гореть в Аду вечно!». Я не отрицаю, что Он может наказать нас за грехи. Тем более, что грехов у нас не мало. Но меня не отпускает одна мысль — если гнев — это основная черта Бога, в которого мы верим, то почему Коран начинается со слов «Во имя Господа Милостивого и Милосердного«? Почему Бог не научил нас начинать каждое свое дело со словами «Во имя Господа наказывающего»?

Я понимаю, что Он может наказать меня и понимаю, что человек может совершить действительно ужасный поступок, который может разгневать Господа. Но при этом, сердце моё ощущает тепло Божественной любви. И я не могу «представить» Бога постоянно раздражённого нами. Скорее наоборот — Создателя, смотрящего на своих созданий с бесконечной любовью и снисхождением, готового скорее прощать наши проступки, нежели чем наказывать за них, любящего, нежели чем гневающегося.

А почему на проповедях больше говорят о гневе Господа? Точно не могу сказать. Наверное потому, что их пишут люди. В нашей стране, скорее всего, не имеющего никакого отношения к религиозной деятельности. Да вы и сами знаете, кто их готовит. И поскольку в их сердцах вряд ли есть место любви, то они не могут увидеть ее и в Боге. Мы ведь постоянно проецируем свое состояние на всё окружающее. Это происходит на автомате, инстинктивно. По этой же схеме они представляют Бога по своему образу и подобию, а не таким, каким Он описывает себя в своих писаниях. Мы всё видим через призму собственных слабостей. Но Бог — другой. И потому с Ним это дело не пройдет. Мы не сможем понять и познать Его, если постоянно будем видеть в нем свои черты. Он — другой!

Потому гнев — не главная Его черта. Скорее всё наоборот.

Любите и будьте любимы. С пятницей всех! Так или иначе, сегодня «праздничный» день для всех, независимо от вероисповедания.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Из 24 часов в сутках на сон мы можем потратить 8-10 часов, еще 8-10 — на работу. Остается 4-8 часов, из которых хотя бы час можно выделить и на Того, Кто дал нам все 24 часа. Не так уж и много, чтобы перевернуть мир, если потратить его на работу/деньги/мирское. А если быть честным хотя бы с самим собой, то и из тех 8 рабочих часов не каждую минуту мы тратим непосредственно на работу. Так стоит ли вообще говорить о замене часа молитвы из 24 возможных на «работу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.