Главный вывод о ситуации в Мургабе

image

От своего визита в Мургаб делаю один главный вывод: государству наплевать на всех жителей Мургаба с высокой колокольни!

Самый большой по территории район страны до сих пор живёт в средневековых условиях. Никаких удобств, полное отсутствие централизованного электричества, отсутствие нормальной дороги. Оттуда легче, быстрее и комфортнее добраться до соседнего Кыргызстана, чем даже до Хорога.

От заложенного на строительство Мургабского ГЭС первого камня, сегодня остался только этот самый первый камень. ГЭС, необходимый району как воздух до сих пор отсутствует. Его так и не построили, несмотря на обещания президента. Люди лишь на несколько часов в день освещают свои дома, запуская дизельные генераторы. А бензин тут дорогой. Да и не только бензин. Вообще всё тут дорогое — сказывается отсутствие нормальной дорожной сети, из-за чего издержки по доставке товаров из центра области достаточно высокие и влияют на стоимость товаров.

Отсутствует также доступ людей к информации. Он весьма ограничен. Мобильный интернет дохлый — даже стандартам «2G» толком не отвечает. Его хватает разве что на обновление статуса на «Одноклассниках», а не для полноценного веб-сёрфинга, поиска и чтения новостей. Доставка газет хромает. Телевидение люди смотрят редко. На все это также сказывается отсутствие электричества: сотовые вышки не способны дать хороший сигнал при слабом питании, а за пару часов просмотра ТВ, при работе генераторов на дорогом топливе, невозможно получить достаточно информации.

Итог один — Мургаб, даже после 24 лет независимости страны, даже несмотря на то, что президент страны является почетным жителем одного из его сел, продолжает оставаться в изоляции — как физически, так и информационно.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

  1. Думаю такая ситуация не только в Мургабе, ))) кроме нескольких центральных городов страны, такое существует ВЕЗДЕ.

Напишите свой комментарий