Герои проявляют себя в жизни, а не на экране

b2ap3_thumbnail_hi29vndhngii.jpg

В каждом обществе и во все времена присутствует убеждение, что «молодежь пошла не та», «ценности старшего поколения чужды нынешнему» и тому подобные утверждения. Но мало кто задумывается, что воспитание у молодежи чувств патриотизма, любви и уважения к старшим, к своей семье, трудолюбия и самоотдачи зависит от нас самих. Наши дети подобны куску глины, из которого получится именно то, что мы сами захотим создать. В угоду сиюминутных политических целей и амбиций многие политические и общественные деятели зачастую забывают, какой непоправимый урон могут нанести будущим поколениям своим безразличием и недостаточным вниманием к важным событиям в жизни своего народа. Нередки случаи, когда то или иное событие умалчивается или же вовсе трактуется прямо противоположно. Такое положение дел грозит тем, что мы можем упустить подрастающие поколения и превратить их в циничные массы, для которых не будет ничего святого.

         Чтобы избежать подобного сценария, необходим ряд согласованных мер, которые поддерживались бы на всех уровнях власти, как центральной, так и местной. Одним из важных элементов таких мер является воспитание молодежи в духе патриотизма путем чествования героев своей страны и сохранения в памяти народа трагических и славных страниц истории.

         Одним из примеров важной даты, популяризация которой способна воспитать молодежь, может стать 13 июля. 21 год назад именно в этот день афганские моджахеды совершили дерзкое нападение на 12-ую пограничную заставу. 14 групп боевиков общей численностью 250 человек начали буквально поливать свинцом из стрелкового оружия, минометов и гранатометов группу пограничников. Простые ребята, уроженцы разных республик бывшего Советского Союза, без колебаний приняли бой. Плечом к плечу сражались таджики, русские, украинцы и многие другие. Никто тогда не задумывался, его это страна или нет, солдаты и офицеры просто выполняли свой священный долг. Ни один воин не дрогнул и не покинул позиций. Многие ценой своей жизни не дали боевикам прорваться вглубь территории Таджикистана. Из-под обстрела вышли только 18 пограничников.

         После получения данных о нападении на заставу, из Московского отряда ей на помощь вышла группа поддержки. Была отдана команда поднять в воздух вертолеты. В направлении боя выдвинулась бронеколонна. Из Куляба подошла группа поддержки из 201-й мотострелковой дивизии. Немедленному вступлению резервов в бой мешал тот факт, что дороги заранее были заминированы бандитами. Несмотря на все трудности, пограничникам удалось встретиться и отбить атаки боевиков. Когда участок заставы был отбит, перед пограничниками предстала страшная картина: в окопах, на склонах горы, по всей территории заставы лежали тела погибших героев, на некоторых из них были следы пыток. Всего погибло 22 пограничника.

         За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, пятеро пограничников были награждены званием Героя Российской Федерации, четверо из них – посмертно. 29 воинов Московского пограничного отряда были награждены орденом «За личное мужество», 17 бойцов удостоены медалей «За отвагу».

 

         Этот пример показал, насколько может быть силен дух патриотизма, отваги и героизма в простом парне, независимо от его национальной принадлежности. К сожалению, бывают случаи, когда подобные трагедии умалчиваются или же совершенно противоположно интерпретируются. Но для подрастающих поколений не только Таджикистана, но и России, важно знать о подвигах  свих соотечественников. Молодежь должна равняться не на мифических героев голливудских блокбастеров, а на тех, кто,  ценой своей жизни, сохраняет мир и спокойствие простых граждан. Безусловно, хочется верить, что мирная жизнь еще долго сохранится в таджикских домах, а на ее страже будут стоять достойные ребята, способные повторить подвиг воинов-пограничников. 

2 Комментарии

  1. сейчас совсем инын истории происходят в наших погранвлйсках — ужасающий уровень дедовщины, издевательств со стороны командиров, пугающий урлвень смертности, в том числе в результате внеуставных отношений.
    согласитесь, с такими реалиями сложно говорить о «патриотизме»

Напишите свой комментарий